22 сентября 2021

ЮАР планирует открыть международный тендер на строительство 2500 МВт атомной мощности в конце марта 2022 года

Atomic-Energy.ru
Eskom Южноафриканская двухблочная АЭС "Кеберг" Eskom

Южная Африка планирует опубликовать запрос на предложение 2500 МВт новых ядерных мощностей в конце марта 2022 года и завершить тендерный процесс в 2024 году, сообщила заместитель министра минеральных ресурсов и энергетики Нобухле Памела Нкабане на 65-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Страна также завершает ратификацию измененной Конвенции о физической защите ядерного материала.

"По мере того, как мы начинаем “переход к экологически справедливой энергетике” (“Just Energy Transition”) в Южной Африке, мы признаем, что атомная энергетика играет ключевую роль в качестве одного из экологически чистых источников энергии, необходимых для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году", - сказала Нобухле Нкабане на конференции МАГАТЭ в Вене, - "В июне 2020 года Южная Африка опубликовала запрос на информацию, чтобы оценить возможности рынка на 2500 МВт атомной генерации, и получила положительные ответы от 25 компаний. Национальный регулятор энергетики ЮАР недавно согласился с министерским определением о приобретении 2500 МВт новых атомных генерирующих мощностей. Мы планируем опубликовать запрос на предложение для ядерной программы мощностью 2500 МВт в конце марта 2022 года и завершить тендер в 2024 году, чтобы поддержать План экономической реконструкции и восстановления ЮАР и обеспечить безопасность энергоснабжения страны".

Заместитель министра поблагодарила МАГАТЭ за постоянную поддержку в рамках миссий по экспертной оценке аспектов безопасности длительной эксплуатации на АЭС "Кёберг", которая в настоящее время проходит "техническую и нормативную работу" по продлению срока службы на 20 лет.

Проект по замене исследовательского реактора SAFARI-1, так называемый “Проект многоцелевого исследовательского реактора”, продвинулся "значительно", с завершением предварительного технико-экономического обоснования, сказала она.

Национальный институт по обращению с радиоактивными отходами, который отвечает за утилизацию РАО в Южной Африке, также должен подписать практические соглашения с МАГАТЭ о сотрудничестве в области скважинного захоронения неиспользуемых закрытых радиоактивных источников.

В мае 2020 года Министерство минеральных ресурсов и энергетики ЮАР объявило о начале работы над дорожной картой по закупке 2500 МВт новых ядерных мощностей, в которой должны быть рассмотрены все варианты, включая малые модульные реакторы. Национальный регулятор энергетики ЮАР в ноябре предложил общественности прокомментировать планы правительства и в прошлом месяце официально поддержал строительство 2500 МВт новых ядерных мощностей.

Два энергоблока PWR на АЭС "Кёберг" генерирующей компании Eskom были введены в промышленную эксплуатацию в середине 1980-х годов и вместе вырабатывают около 5% электроэнергии в Южной Африке.

65-я Генеральная конференция МАГАТЭ