25 ноября 2020

Регулирующий орган ЮАР открыл для обсуждения программу строительства 2500 МВт новых ядерных мощностей

Atomic-Energy.ru
Гведе Манташе выступает на Министерском форуме AUC-IEA

Национальный орган регулирования энергетики Южной Африки (NERSA) приглашает общественность прокомментировать планы правительства по строительству 2500 МВт новых ядерных генерирующих мощностей. Регулирующий орган опубликовал консультационный документ на 21 странице, который общественность должна прокомментировать до 5 февраля 2021 г. Затем он проведет публичные слушания через онлайн-платформы.

Данный шаг следует за «открытой решимостью» министра минеральных ресурсов и энергетики Гведе Манташе начать процесс строительства новых мощностей, как было изложено в Комплексном плане ресурсов для электроэнергии на 2019–2030 годы (IRP 2019), опубликованном в октябре 2019 года.

Согласно заявлению, сделанному NERSA в августе, эксплуатирующей организацией, которая будет заниматься ядерной генерацией на новых мощностях, будет компания Eskom Holdings (SOC) Limited или другой «государственный орган», возможно, в партнерстве с другой стороной. Покупателем электроэнергии будет Eskom «или любое лицо, определенное в процессе разделения Eskom в качестве будущего покупателя электроэнергии». Программа строительства новых ядерных мощностей будет оплачиваться Министерством минеральных ресурсов и энергетики или другим государственным органом, и закупщик будет нести ответственность за определение процесса закупок, который будет осуществляться на основе «справедливой, равноправной, прозрачной, конкурентной и рентабельной» процедуре торгов.

«NERSA еще не сформулировала никаких мнений по вопросам, поднятым в этом консультативном документе, но поднимает их для общественности, чтобы заинтересованные стороны могли высказать свое мнение и внести свой вклад по этим вопросам, чтобы помочь NERSA принять взвешенное решение», - говорится в сообщении регулятора.

IRP 2019 - официальная энергетическая политика Южной Африки - гласит, что подготовка к программе строительства новых ядерных объектов должна начаться «как беспроигрышный вариант в долгосрочной перспективе». В документе также говорится, что ядерно-энергетическая программа должна осуществляться «доступными» темпами и в модульном масштабе.

Выступая на втором министерском форуме Комиссии Африканского союза и Международного энергетического агентства, Манташе сказал, что энергия - это «маховик» роста и развития, поскольку Африка восстанавливается после последствий пандемии COVID-19. В своем вступительном слове к мероприятию, которое было озаглавлено «Обеспечение энергетического будущего Африки после Covid-19: содействие более быстрому восстановлению за счет увеличения инвестиций, инноваций и партнерства», Манташе призвал к сбалансированному подходу с доступом ко всем энергетическим технологиям. По его словам, это будет иметь важное значение для Африки в целом для сокращения выбросов углерода при одновременном обеспечении устойчивого экономического подъема.

Международная финансовая корпорация развития США - банк развития США - в прошлом месяце подписала письмо о намерениях помочь разработчику небольших модульных реакторов NuScale построить 2500 МВтэ ядерной мощности в Южной Африке. Это произошло после того, как в июле США сняли унаследованный запрет на финансирование проектов в области ядерной энергетики за рубежом.