19 сентября 2011

Японская TEPCO ради выплат пострадавшим от аварии на АЭС Фукусима-1 уволит 10% персонала и повысит тарифы

Крупнейшая в Японии энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) намерена сократить персонал на 10% для получения средств на выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1». TEPCO, оператор этой станции, уже разработала план увольнения в ближайшие несколько лет около 3 тысяч работников. В настоящее время в основных структурах энергокомпании работают почти 37 тысяч специалистов.

Аналогичные мероприятия предполагается провести и на ее смежных предприятиях. Одновременно в целях поиска дополнительных средств для компенсации материального ущерба, нанесенного местным жителям и компаниям в районе «Фукусимы-1», TEPCO собирается уменьшить фонд заработной платы и повысить на 10−15% с апреля 2012 года тарифы на электроэнергию. Новые повышенные тарифы, считают в энергокомпании, должны действовать в течение трех лет.

В энергосистему TEPCO кроме «Фукусимы-1» входит соседняя с ней АЭС «Фукусима-2», все четыре реактора которой сразу же после катастрофического стихийного бедствия 11 марта были остановлены в автоматическом режиме и до сих пор не работают. Энергокомпания продолжает ремонт еще нескольких реакторов на АЭС «Касивадзаки-Карива» на побережье Японского моря, которые были повреждены из-за землетрясения магнитудой 6,8 летом 2007 года, сообщает «Россия 24» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.