20 сентября 2011

США считает провокацией строительство Ираном подземного завода по обогащению урана

США считают серьезной провокацией сооружение Ираном подземного завода по обогащению урана, заявил министр энергетики США Стивен Чу на генеральной конференции МАГАТЭ.

“Иран по-прежнему придерживается практики сокрытия информации (по своей ядерной программе) в нарушение режима нераспространения. Иран вновь селективно обеспечивает доступ к информации о своих ядерных объектах. Иран секретно начал строительство нового объекта по обогащению урана. Расширение и перенос под землю обогащения (урана) является серьезной провокацией, и приближает Иран к сооружению ядерного оружия”, – сказал он.

По его словам, правительство Ирана стоит перед выбором – восстановить доверие мира к своей ядерной программе или столкнуться с еще большей изоляцией.

Чу также призвал КНДР к “необратимым шагам по денуклеаризации и возвращению к ДНЯО и гарантиям МАГАТЭ”.

В мае этого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад согласились с необходимостью продолжения переговоров о статусе иранской ядерной программы, а также сотрудничества с МАГАТЭ. Хотя Иран пытается заверить всех в мирном характере его ядерной программы, ряд западных стран не доверяет ему, считая, что Тегеран занят созданием атомной бомбы.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. Ряд резолюций предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ядерной программой. Так, резолюция номер 1929 от 9 июня 2010 года предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв – но не требование – к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Тегеран отказывается выполнять положения этих документов, называя их незаконными.

 

ИнтерЭнерго: свежие публикации