20 сентября 2011

В Казахстане могут разместить банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии ведет переговоры с правительством Казахстана о размещении там банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Об этом сообщил генеральный директор агентства Юкия Амано на очередной, 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Глава МАГАТЭ напомнил, что "решение о создании банка низкообогащенного урана (НОУ), который финансировался бы за счет добровольных взносов стран-членов агентства", было принято Советом управляющих МАГАТЭ в декабре прошлого года, а в июле нынешнего года "Казахстан представил предложение о размещении у себя банка НОУ и предложил две площадки для рассмотрения".

"В настоящее время, — добавил Амано, — мы ведем обсуждения с правительством Казахстана с целью окончательного принятия решения по выбору площадки".

В марте нынешнего года, продолжал генеральный директор, Совет управляющих МАГАТЭ утвердил запрос ряда государств- членов относительно использования механизма гарантированных поставок ядерного топлива, который обеспечивает гарантии предоставления услуг по обогащению и поставок НОУ для использования на АЭС.

В этой связи Юкия Амано отметил, что гарантированный резерв НОУ для использования государствами МАГАТЭ создан в России на площадке Международного центра по обогащению в Ангарске и находится в распоряжении государств-членов агентства с февраля нынешнего года.

Напомним, в марте 2012 года в Сеуле состоится второй саммит по вопросам ядерной безопасности.