21 сентября 2011

Глава Энергоатома удивлен слухами о том, что РФ не передаст Украине ядерные технологии

Глава украинского концерна "Энергоатом", эксплуатирующего АЭС Украины Юрий Недашковский удивлен появившейся в украинских СМИ информацией о том, что Россия якобы не передает технологии в рамках СП по созданию в Украине завода по производству ядерного топлива.

Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого ей для четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл при помощи российской стороны.

"Было неожиданно увидеть массу публикаций на эту тему. Там (в рамках проекта) есть определенные технологические задержки, но они не позволяют сделать такие выводы (что Россия не передает технологии), - сказал он в понедельник в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ.

Он отметил, что такая информационная компания в украинских СМИ прошла на фоне "успешного сотрудничества с "ТВЭЛом" (российский производитель ядерного топлива) в рамках лицензионного соглашения по головкам и хвостовикам (составные части тепловыделяющих сборок, ТВС) из нержавеющей стали".

"В конце октября, может быть, в начале ноября планируется, что министр топлива и энергетики Украины и глава Росатома Сергей Кириенко перережут ленточку на первых четырех комплектах, прошедших сертификацию. Я считаю, что у нас с ТВЭЛом проекты развиваются успешно", - сказал он.

На прошлой неделе вице-президент топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Василий Константинов заявил, что Россия передаст украинским партнерам технологии в рамках проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. По его словам, "передача технологии предусмотрена нашими обязательствами, которые мы давали в рамках выигранного тендера и сегодня никто не подвергает сомнению, что наши обязательства будут выполнены. Вопрос в том, когда будет выполнено".

Технология будет передаваться в совместное предприятие, уточнил Константинов, "поэтому мы, прежде всего, должны создать СП, над чем мы активно работаем. Сегодня мы вышли на то, что до конца года регистрация СП должна произойти".

"Как и каким образом будет работать СП по производству топлива, по сборке ТВС, каким образом это все можно это рассчитать, не учитывая, что технология будет передана?", - добавил он.

Планируется, что на первом этапе будет передана технология производства тепловыделяющей сборки ТВСА.

Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и "ТВЭЛ" учредили соответствующее частное акционерное предприятие (аналог ЗАО) "Завод по производству ядерного топлива", подписание учредительного договора состоялось 9 сентября. По словам гендиректора "ядерного топлива" Татьяны Амосовой, проектная мощность завода - 400 тонн по урану - полностью позволяет обеспечивать все АЭС Украины топливом собственного производства на основе российских технологий, и порядка 30% топлива страна сможет поставлять за рубеж.Завод должен быть построен к 2015 году в поселке Смолино Кировоградской области в центре Украины.