22 сентября 2011

Индия засомневалась в безопасности французских реакторов для АЭС

Индия отложила принятие решения о покупке реакторов для АЭС типа EPR у французской фирмы Areva до проведения ъ повторной сертификации с учетом повышенных требований безопасности, пишет во вторник газета «Хинду» со ссылкой на компетентные источники.

Как отмечает издание, «председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи передал это послание министру промышленности Эрику Бессону в ходе консультаций в рамках генеральной конференции МАГАТЭ, проходящей 19-24 сентября в Вене», передает «Интерфакс».

Издание отмечает, что «несколько ядерных контрактов по всему миру были заморожены, приостановлены или отменены в результате крупнейшей ядерной аварии в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1», поставив под сомнение хваленый «ядерный ренессанс».
С точки зрения газеты, уровень безопасности французских АЭС оставляет желать лучшего, официальная статистика на протяжении последних трех лет демонстрирует несколько аварий с опасными выбросами и облучением персонала, в том числе, на АЭС «Фламанвиль», где за время строительства уже погибли два человека.

Бесконечные задержки и заоблачное повышение стоимости - вот характерные приметы сооружаемых во Франции и в Финляндии АЭС с применением реакторов типа EPR производства Areva, пишет «Хинду».

«Фламанвиль» поступит в эксплуатацию не ранее 2016 года, возведение реактора нового типа на атомной станции в финском городе Олкилуото третий год отстает от графика, а стоимость его постройки прошла путь от 4,1 млрд долларов до 7,2 млрд долларов. Таким образом, в настоящий момент в мире нет ни одной действующей АЭС с реакторами EPR-типа», - отмечает газета.

Атомная электростанция на западном побережье Индии в местечке Джайтапур мощностью 9900 МВт должна стать крупнейшей в мире. Межправительственное соглашение о сооружении АЭС в штате Махараштра было заключено в декабре 2010 года в ходе визита в Индию президента Франции Николя Саркози.

Шесть реакторов EPR мощностью в 1650 мегаватт каждый для нее поставит французская компания атомной энергетики Areva SA. По первоначальным планам, ввод в действие АЭС должен был пройти тремя этапами по два одновременно запускаемых реактора в каждом - в 2018-2019, 2021-2022 и в 2025-2026 годах.

После произошедшей аварии на АЭС в Японии население Джайтапура выступило с активными протестами против этого проекта. В результате возникших на прошлой неделе беспорядков погиб один человек, более 20 получили ранения.

В общей сложности в Индии на сегодняшний день действуют 20 атомных реакторов.