22 сентября 2011

Ежедневно в подвалы "Фукусимы-1" попадает до 500 тонн радиоактивной воды

Ежедневно в подвальные помещения и дренажную систему АЭС "Фукусима-1" через трещины в стенах реактора и по дренажным каналам попадает от 200 до 500 тонн радиоактивной воды. Об этом сегодня заявила компания-оператор аварийной АЭС компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

На данный момент в подвальных помещениях четырех реакторов АЭС "Фукусима-1" остается около 80 тысяч тонн воды, содержащей радиоактивный цезий.

Между тем министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Японии Госи Хосоно сообщил, что "ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" будет стабилизирована до конца этого года - раньше запланированного срока". Об этом он заявил в минувший понедельник в Вене на открытии 55-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Министр представил участникам конференции план по ликвидации аварии на "Фукусиме-1", согласно которому до конца года  проблемные реакторы АЭС должны быть приведены в состояние так называемой холодной остановки. Для этого температуру внутри реакторов требуется снизить до уровня ниже 100 градусов Цельсия. К настоящему времени необходимая температура достигнута на двух из трех аварийных энергоблоков,