26 сентября 2011

В Москве прошли повторные консультации с экспертами Германии по Балтийской АЭС

Госкорпорация «Росатом» провела повторные консультации с представителями официальных органов государственной власти ФРГ по вопросу оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС.

Как сообщили в «Росатоме», немецкие эксперты представили первоначальную оценку материалов ОВОС, переданных российской стороной в рамках первого раунда консультаций. В докладе, в частности, отмечено, что отчет по ОВОС Балтийской АЭС был составлен в соответствии с российскими нормами и правилами, выявленная радиационная нагрузка на окружающую среду ниже российских предельно допустимых значений. Методы подхода к оценке воздействия на окружающую среду, принципы и предельно допустимые значения соответствуют в значительной степени международному уровню.

При этом немецкие эксперты отметили необходимость более глубокого понимания способов проведения оценки и использованных методов. В рамках второго раунда консультаций российские эксперты представили дополнительную информацию по различным аспектам ядерной и радиационной безопасности проекта Балтийской АЭС.

По итогам обсуждения стороны отметили, что многие вопросы немецких экспертов были сняты, а для более детального изучения различных аспектов проекта Балтийской АЭС «Росатом» направит немецкой стороне дополнительные материалы и разъяснения. Участники консультаций также обменялись информацией о проведении стресс-тестов в Германии и России и обсудили возможность учета опыта российских и немецких специалистов при планировании последующих оценок безопасности действующих и проектируемых АЭС.