26 сентября 2011

Украина и США подпишут меморандум по урану 26 сентября

Украина и США подпишут меморандум по высокообогащенному урану, который Украина обещала вывезти из своей территории, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко в эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу.

"У нас в понедельник должно быть подписание меморандума с Хилари Клинтон как раз по вопросам решения проблем по высокообогащенному урану, который ставит на места обязательства США, так же как и график решения вопроса о строительстве современной исследовательской установки в Украине, которая необходима для того, чтобы Украина оставалась на острие исследований именно в этой сфере", - сообщил министр.

Он не конкретизировал, что это будет за установка, которую планируют построить на Украине.

Сейчас глава МИД Украины находится в Нью-Йорке. Телеканал "Интер" дал в эфир прямое включение с министром.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента. Минувшим летом украинский премьер Николай Азаров заявлял, что Украина практически выполнила свои обязательства по вывозу со своей территории высокообогащенного урана.

В сентябре президент США Барак Обама напомнил Януковичу об обещании вывезти весь уран из Украины.