16 февраля 2017

ВВС США использовали в Сирии боеприпасы с обеднённым ураном

ТАСС

ВВС США использовали боеприпасы с обеднённым ураном для нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, при каждом упоминании о котором в СМИ закон обязывает добавлять фразу "запрещена в РФ") в Сирии.

Об этом сообщил во вторник журнал "Foreign Policy", который получил соответствующую информацию от официального представителя центрального командования (СЕНТКОМ) вооружённых сил США майора Джоша Джакса.

По его данным, в конце 2015 года американская авиация выпустила по нефтевозам ИГ тысячи снарядов с токсичным веществом, вызывающим онкологические заболевания и врожденные дефекты развития.

При этом, как подчеркивает издание, Пентагон заявлял, что ВС США никогда не использовали боеприпасы с обеднённым ураном в Сирии и Ираке.

Речь идёт о том, что 16 и 22 ноября штурмовики A-10 "Thunderbolt" ВВС США выпустили 5265 бронебойных снарядов калибра 30 мм с обеднённым ураном.

В результате операции были уничтожены около 250 транспортных средств ИГ на востоке САР. При этом представитель СЕНТКОМ не уточнил, находились ли в данной местности населённые пункты.

В 2003 году боеприпасы с этим токсичным материалом применялись при вторжении США в Ирак.

На официальный запрос ТАСС Джакс пока не ответил.