20 октября 2015

В окрестностях базы Форт-Карсон могут быть очаги загрязнения обеднённым ураном

Обеднённый уран, оставшийся от оружия времён холодной войны, может находиться на военной базе "Форт-Карсон" (США) или в её окрестностях, пишет "Gazette".

Речь идёт об обеднённом уране, оставшемся от программы "Davy Crockett"(Davy Crockett) по созданию ядерного надкалиберного боеприпаса, доставляемого к цели с помощью безоткатного орудия.

Первые образцы боеприпаса "Davy Crockett" были созданы в 1956 году. Для обучения военнослужащих использовались учебные образцы, в которых применялся обеднённый уран. В боевых условиях "Davy Crockett" не использовался, в начале 70-ых годов был снят с вооружения.

Известно, что военные США в общей сложности заказали 2100 боеприпасов "Davy Crockett" и 75 тысяч учебных боеприпасов с обеднённым ураном, из последних было использовано более 30 тысяч.

В 2005 году на Гавайях обеднённый уран, оставшийся от программы, был обнаружен среди армейских отходов. В результате проведённого расследования было установлено, что всего в ходе программы в США могло быть загрязнено обеднённым ураном 12405 акров земли.

База "Форт-Карсон" - одна из военных баз, на которых проводились тренировки с боеприпасами "Davy Crockett". Армия утверждает, что ни на базе, ни в её окрестностях значительного загрязнения обеднённым ураном не было. Однако данное утверждение не может считаться окончательным, так как армейская документация по базе за 60-ые годы неполна.

Предварительная проверка с привлечением дозиметристов не обнаружила обеднённого урана. Фон в окрестностях базы несколько повышен, но это может быть объяснено природными условиями в Колорадо - более высокой концентрацией природного урана в почве.

Однако в ходе проверки были найдены нерадиоактивные отходы, которые подтверждают - в Форт-Карсоне проводились стрельбы с учебными образцами "Davy Crockett". Таким образом, очаги загрязнения обеднённым ураном в окрестностях базы могут существовать.

Полная очистка базы и окрестностей от отходов станет дорогостоящей операцией - потребуется свыше 300 миллионов долларов из федерального бюджета и 25 миллионов долларов из бюджета штата Колорадо. По этой причине военные запросили у комиссии по ядерному регулированию США отсрочки этой операции на 50 лет.