27 сентября 2011

Графики строительства реакторов СВБР-100 и МБИР остаются неизменными

Графики реализации проектов СВБР-100 и исследовательской ядерной установки «Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР» (ИЯУ МБИР) на базе «НИИ атомных реакторов» в Димитровграде не изменяются.

Об этом сообщил Nuclear.Ru генеральный директор ГНЦ РФ «ФЭИ им. А. И. Лейпунского» Валерий Рачков в ходе круглого стола «Состояние и перспективы атомной энергетики в России и за рубежом», который прошел 26 сентября в Москве.

«Реализация проектов по строительству СВБР-100 и МБИР осуществляется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения», а это строгий документ, в котором сейчас нет никаких изменений по срокам, - отметил В. Рачков. - Пуск опытного энергоблока СВБР-100 планируется осуществить к 2017 году, МБИР будет построен к 2019 году».

Он сообщил также о неизменности планов по продлению эксплуатации реактора БОР-60 в НИИАР.

«Срок эксплуатации БОР-60 будет продлеваться после 2015 года на пять-десять лет, и в настоящее время идут соответствующие исследования, в рамках ФЦП на эти цели выделяется финансирование, - сказал В. Рачков. – Поэтому мы будем стараться продлить срок эксплуатации реактора БОР-60 на максимально длительный период без ущерба для безопасности».