11 сентября 2015
Наука и инновации

На площадке строительства реактора МБИР в Димитровграде залили первый бетон

Макет главного здания реакторной установки МБИР

Торжественная церемония заливки "первого бетона" состоялась на площадке строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР (АО «ГНЦ НИИАР», г. Димитровград) 11 сентября.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета ядерно-инновационного кластера города Димитровграда Валерий Язев, генеральный директор АО «Наука и инновации» Алексей Дуб, директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов, руководство генерального подрядчика ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», руководители организаций Госкорпорации «Росатом», участвующих в реализации проекта МБИР.

"Это событие непростое, знаковое. НИИАР возрождает свое первенство не только в России, но и во всем мире. Руководство "Росатома" давно приняло решение на всех уровнях о том, что этот реактор (МБИР) не просто для России, но для развития мировой энергетики будущего. Уверен, что мы успешно завершим строительство МБИР и будем отмечать пуск самого мощного в мире исследовательского реактора",

- сказал В.А. Першуков в ходе торжественной церемонии.

«Реактор МБИР, самый мощный из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире, откроет новую страницу в истории нашего института, расширит спектр экспериментальных возможностей отрасли и создаст базу для будущего Международного центра исследований в обеспечение долгосрочного устойчивого развития мировой атомной энергетики в будущем»,

- отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

Лицензия на сооружение реактора МБИР выдана АО «ГНЦ НИИАР» (находится под управлением АО "Наука и инновации") 8 мая 2015 года сроком на десять лет. Генеральный подрядчик ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» уже завершил на площадке строительства МБИР работы подготовительного периода. С началом бетонирования фундаментной плиты реакторного блока дан старт работам основного периода строительства реактора МБИР, которые планируется завершить к 2020 году.

Предполагается, что исследовательская ядерная установка МБИР заместит быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на территории АО «ГНЦ НИИАР". Ввод в эксплуатацию реактора МБИР обеспечит существенное расширение экспериментальных возможностей российской атомной отрасли и заложит технологическую базу для Международного центра исследований МБИР, создание которого по инициативе Госкорпорации «Росатом» поддерживается Правительством Российской Федерации.

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволят не только решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла, но и обеспечить отработку новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.