27 сентября 2011

«Toro Energy Ltd.» завершила испытания на опытной установке на проекте «Вилуна»

«Toro Energy Ltd.» завершила программу испытаний на опытной обогатительной установке в рамках продолжающейся оценки уранового проекта «Вилуна» в Западной Австралии. Программа испытаний проводилась в два этапа, по 10 суток непрерывной эксплуатации каждый, в общей сложности 480 часов.

Испытания завершились в августе - сентябре и проводились с использованием 12811 кг материала. Два типа руды, с преобладанием брекчии и глины, испытывались отдельно с целью проверки эффективности выбранной технологии. Материал с оруднением был получен на месторождении «Сентипид» в ходе опытной добычи и оценки ресурсов на карьере в августе 2010 года. Выбранный технологический процесс позволил осуществить переработку двух типов руд с минимальной адаптацией под установку.

Как сообщили 26 сентября в «Toro Energy Ltd.», по итогам испытаний было подтверждено, что процент извлечения урана составляет 83-86%, . В настоящее время «Toro Energy Ltd.» проводит дополнительные испытания для получения новой технической информации, которая будет использована при проведении технико-экономического обоснования проекта «Вилуна». Полученный в результате программы испытаний диуранат натрия будет использоваться для отработки технологии получения UO4, а образцы «хвостов» будут использоваться для проведения испытаний будущего ховстохранилища.

«Результаты испытаний на опытной обогатительной установке подтверждают, что метод выщелачивания с перемешиванием полностью подходит для применения на проекте «Вилуна», - отметил управляющий директор «Toro Energy Ltd.» Грэг Холл.