28 сентября 2011

Проект по созданию ХОЯТ-2 по-прежнему сталкивается с техническими трудностями

Проект по созданию хранилища облучённого топлива (ХОЯТ-2) в чернобыльской зоне до сих пор сталкивается с техническими трудностями, но нет сомнений в успешном завершении данного проекта.

Об этом в интервью корпоративному изданию "Holtec Highlights" заявил директор государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС" Игорь Грамоткин.

"Если быть честным, сегодня есть определённые технические трудности. Наиболее важные из них связаны с разделкой топливных сборок в горячих камерах и с системой обращения с топливом во время различных постулированных инцидентов в горячей лаборатории с обращением с высокоактивными отходами", - сказал Грамоткин.

Он выразил уверенность, однако, что исполнитель проекта компания "Holtec" сумеет довести работы до конца. Грамоткин отметил также, что потребуются дополнительные усилия по стабилизации повреждённых кассет, имеющих серьёзные дефекты. ГСП рассчитывает на опыт компании "Holtec", полученный при выполнении схожего проекта на американской АЭС "Троян" (Trojan). Общее количество кассет с серьёзными повреждениями, имеющихся на Чернобыльской АЭС, Грамоткин оценил как "примерно пятьдесят".

Объект ХОЯТ-2 предназначен для приёма, подготовки к хранению и установке на хранение ОТВС и отработавших дополнительных поглотителей (ОДП), хранящихся на Чернобыльской АЭС. ХОЯТ-2 обеспечит приёмку на хранение, подготовку к хранению и хранение в течение 100 лет 21217 ОТВС РБМК-1000 при производительности 2500 ОТВС в год.