28 сентября 2011

NRC рекомендовала улучшить системы охлаждения и КИПиА американских блоков

Рекомендации улучшить системы охлаждения и КИПиА бассейнов выдержки американских атомных энергоблоков выдала комиссия по ядерному регулированию (NRC) США в документе, посвящённом изучению уроков Фукусимы.

Бассейны выдержки долгое время являли собой предмет для беспокойства на аварийной станции "Фукусима Дайичи" в Японии в виду потери систем их охлаждения и отсутствия точных данных о состоянии бассейнов (уровень и температура воды). Переоценка опасности состоянии БВ четвёртого блока побудила NRC выдать 16 марта 2011 года рекомендацию гражданам Соединённых Штатов не приближаться к аварийной станции на расстояние менее 50 миль. Впоследствии эта рекомендация была дезавуирована после получения дополнительной информации от японской стороны.

В документе NRC напоминается, что в БВ-1 АЭС "Фукусима Дайичи" на момент аварии находилось 292 сборки, в БВ-2 - 587 сборок, в БВ-3 - 514 сборок, а в БВ-4 - 1331 кассета. Для сравнения, вместимость бассейнов выдержки американских блоков варьируется в пределах от 2000 до 5000 кассет, составляя в среднем 3000 кассет. Типичная заполняемость американских бассейнов оценивается как три четверти от вместимости, то есть, в среднем 2200-2300 сборок.

Большое количество сборок в американских бассейнах не представляет существенного повода для беспокойства. На каждый момент времени многие из сборок, находящихся в БВ, пребывают в нём несколько лет, то есть, остаточное энерговыделение в них составляет лишь несколько процентов от уровня на момент извлечения из реактора (примерно 10 кВт для блоков с BWR).

В документе отмечается, что американские АЭС, как правило, не располагают общестанционным "мокрым" хранилищем ОЯТ наподобие того, что имеется на АЭС "Фукусима Дайичи". Вместо этого, на многих американских площадках есть сухие ХОЯТ для хранения облучённого топлива в специализированных контейнерах. В сухое ХЯОТ отработавшие сборки могут быть перемещены после пяти лет выдержки в БВ.

При аварии с полной потерей питания собственных нужд станции системы охлаждения бассейнов выдержки вскоре оказываются неработоспособными. На Фукусиме в этой ситуации заливка воды в бассейны производилась при помощи автобетононасосов. В документе NRC отмечается, что для укрепления безопасности АЭС США желательно ввести дополнительные требования к системам охлаждения бассейнов выдержки. В частности, это может быть требование по установке вне реакторных зданий сейсмостойких систем заливки БВ водой, причём у таких систем должны предусматриваться легкодоступные места для подсоединения к запасам воды. Особое внимание американские регуляторы обращают на измерительную аппаратуру, применяющуюся в бассейнах выдержки. На АЭС США такая аппаратура работает либо от внешнего питания, либо от аккумуляторных батарей. На большинстве блоков данные о состоянии бассейнов не выводятся на БЩУ.

В документе NRC напоминается, что точные данные о состоянии бассейнов выдержки предельно важны для корректной оценки радиационной угрозы при тяжёлых авариях. В этой связи регуляторы полагают необходимым ввести дополнительные требования к американским эксплуатирующим организациям по оснащению БВ контрольно-измерительной аппаратурой, способной сохранять работоспособность при проектных природных внешних воздействиях и обеспечивать персоналу на БЩУ доступ к данным о температуре и уровне воды в БВ, а также о радиационной обстановке в бассейнах.

Регуляторы считают также, что электропитание систем охлаждения бассейнов выдержки на всех блоках в США должно быть отнесено к системам, важным для безопасности - в настоящее время, это условие выполняется не везде. В документе NRC предлагается покончить с наличием "дыры" в американских атомных правилах.

До настоящего момента, в Соединённых Штатах не было обязательного требования о наличии на площадке хотя бы одного работоспособного аварийного дизель-генератора в ситуациях, когда активная зона реактора полностью разгружена в бассейн выдержки. События на четвёртом блоке АЭС "Фукусима Дайичи" показали ошибочность такого подхода.