5 июня 2020

Американское ядерное общество призвало NRC к активным действиям по национальной системе переработке ОЯТ

Atomic-Energy.ru
На территории Демонстрационного проекта West Valley в штате Нью-Йорк находилась установка по переработке гражданского ядерного топлива, которая работала с 1966 по 1972 год

Американское ядерное общество (ANS) призвало Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) принять регулирующие меры по переработке и обращению с отработанным ядерным топливом, заявив, что отсутствие эффективной, технически надежной и основанной на современных технологиях регулирующей основы является препятствием к инновациям, особенно для поставщиков современных ядерных реакторов.

В письме NRC исполнительный директор ANS Крейг Пирси призвал американского регулятора возобновить выработку адекватных правил для переработки ОЯТ.

«Завершение процесса регулирования по переработке ОЯТ будет способствовать будущим возможностям и потенциальным инновациям в отношении обращения с отработавшим топливом, а также выработки чистой энергии с использованием современных реакторов», - сказал Пирси в письме NRC, - «Хотя в настоящее время в Соединенных Штатах не планируется никаких новых перерабатывающих мощностей, это само по себе не должно быть основанием для приостановки нормотворчества».

ANS признает, что однократный топливный цикл может быть наиболее экономически эффективным путем для парка легководных реакторов США в ближайшей перспективе, сказал Пирси. 

«Однако в долгосрочной перспективе, поскольку атомная энергетика обеспечивает значительную долю производства электроэнергии в США, минимизация отходов путем переработки, вероятно, будет оправданной. Кроме того, многие современные реакторные системы, находящиеся в стадии разработки, специально предназначены для использования существующей энергетической ценности в наших текущих запасах облученного ядерного топлива. "

Это письмо соответствует Заявлению о позиции ANS № 45, которое поддерживает переработку отработавшего ядерного топлива и признает, что переработка или сочетание переработки и изготовления топлива может значительно улучшить использование ресурсов урана и свести к минимуму объем и токсичность радиоактивных отходов, требующих захоронения в геологическом хранилище.

Переработка использованного топлива из коммерческих реакторов запрещена в США с 1977 года, причем все облученное топливо рассматривается как высокоактивные отходы. В Законе о политике в отношении ядерных отходов 1982 года была установлена ​​федеральная ответственность за все гражданское отработавшее ядерное топливо, но, хотя в 1987 году в это законодательство были внесены поправки, предусматривающие назначение места для окончательного хранилища ОЯТ на горе Юкка в штате Невада, такой объект еще не был предоставлен.