1 декабря 2020

Американские компании помогут Японии в развитии системы сухого хранения ОЯТ

Holteс International Holteс International

Компании «Holtec International» и «Hitachi-GE Nuclear Energy, Ltd.» (Hitachi-GE) подписали Меморандум о взаимопонимании для внедрения и развёртывания технологий сухого хранения и транспортировки контейнеров компании «Holtec» для обращения с отработавшим ядерным топливом в Японии.

Технология сухого хранения компании «Holtec» представляет собой альтернативу традиционным технологиям сухого хранения отработавшего топлива, которые в настоящее время используются в Японии. Варианты технологий, традиционно используемые в Японии, сталкиваются с некоторыми уникальными условиями, такими как чрезвычайно низкие пределы излучения, установленные регулирующими органами, консервативные нормативные пределы выбросов и чрезвычайно высокие уровни сейсмичности. Компания «Hitachi-GE» является лидером отрасли в Японии и имеет глубокий инженерный и производственный опыт в области обращения с отработавшим топливом. Металлические контейнеры компании «Hitachi-GE» были ранее лицензированы и использованы в Японии для хранения.

Меморандум о взаимопонимании объединит опыт компаний, чтобы предложить решение, учитывающее уникальные условия и режим регулирования в Японии, а также повышенную потребность в строгих требованиях к хранению, направленных на защиту здоровья и безопасности населения в стране.

Группа считает, что идеальным кандидатом, который может быть оптимизирован для удовлетворения потребностей промышленности Японии, является система сухого хранения HI-STORM UMAX (Universal MAXimum shielding) компании «Holtec» с прочной сварной переносной канистрой. В системе HI-STORM UMAX контейнеры хранятся в вертикальном положении внутри конструкций из нержавеющей стали, окружённых бетонной внешней упаковкой, и канистра имеет боковые опоры на верхних и нижних концах, чтобы обеспечить противостояние сверхсильным землетрясениям. Система HI-STORM UMAX аттестована на результирующую горизонтальную сейсмическую нагрузку 2,12g и одновременную вертикальную сейсмическую нагрузку 1,0g, что превышает аналогичные показатели любой другой лицензированной системы в мире. Действительно, она может выдержать самое сильное землетрясение.