28 сентября 2011

Новым председателем Совета управляющих МАГАТЭ избран представитель Италии

26 сентября состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ. Как сообщили в МАГАТЭ, на заседании были обсуждены вопросы, поднятые в ходе 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, прошедшей в Вене с 19 по 23 сентября и проведены выборы председателя и заместителей председателя Совета управляющих на период 2011-2012 гг. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, открывая заседание, объявил о создании Группы по ядерной безопасности для контроля своевременного исполнения плана действий по повышению ядерной безопасности, который был одобрен 22 сентября на 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. «Эта группа будет контролировать реализацию плана действий и обеспечение должного уровня координации среди заинтересованных сторон», - сказал он, добавив, что первые результаты реализации плана действий будут представлены на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в ноябре.

Ю. Амано призвал все заинтересованные стороны, особенно правительства стран, регулирующие органы и компании, эксплуатирующие АЭС, «подойти с инициативой к выполнению своей ответственности в соответствии с планом действий». Кроме того, Ю. Амано представил Совету управляющих новую информацию относительно планов МАГАТЭ по оказанию помощи Японии после аварии на АЭС «Фукусима-I».

Он сообщил, что по просьбе Японии туда будет отправлена делегация, «в список поручений которой будет входить оказание помощи в реализации планов по восстановлению огромных территорий, подвергшихся радиационному загрязнению в результате аварии на атомной станции». Также на заседании состоялись выборы председателя и заместителей председателя Совета управляющих МАГАТЭ на период 2011-2012 гг. Ими соответственно стали член Совета управляющих от Италии Джианни Гизи, член Совета управляющих от Чешской Республики Дана Драбова и член Совета управляющих от Иордании Макрам Мустафа Куези. В ходе 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ было выбрано 13 стран, вошедших в состав Совета управляющих МАГАТЭ, включающий 35 стран, на однолетний период. Новыми избранными членами стали Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Россия, ЮАР, Великобритания и США.