28 сентября 2011

Ученые Санкт-Петербурга оценят радиационную безопасность в Сахалинской области

Около двух недель проработает на южных Курилах и Сахалине экспедиция Санкт-Петербургского института радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева.

Ученые северной Пальмиры будут изучать воду, растительность, рыбу и почву, чтобы затем оценить влияние на жизнь в островной области последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1». В прошлый свой приезд, состоявшийся весной нынешнего года, они увезли для дальнейших исследований около 150 проб, полученных во время полевых работ.

Ученые Санкт-Петербурга работают в тесном контакте со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области. Как сообщил его главный врач Сергей Самарский, островные медики, в свою очередь, планируют отправиться в город на Неве в ноябре нынешнего года, чтобы принять участие в международной научно-практической конференции. В числе вопросов, которые там намечено обсудить, будут и актуальные для Сахалинской области – опыт оперативного реагирования, а также прогнозы возможного облучения населения Азиатско-Тихоокеанского региона в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».