30 сентября 2011

Тайвань установил гибкий график вывода из эксплуатации атомных электростанций

Nuclear.Ru

График вывода из эксплуатации атомных электростанций Тайваня носит условный характер, определенные в нем даты могут меняться. В частности, не исключено досрочное закрытия старейшей действующей на острове атомной электростанции - АЭС «Чинь Шань» (АЭС №1).

Если Четвертая станция - АЭС «Ланмень» - будет принята в эксплуатацию в планируемые сроки, как сегодня рассчитывает правительство, и будет работать в штатном режиме, два энергоблока АЭС «Чинь Шань» могут быть закрыты раньше 2018 г. и 2019 г. – предполагаемых сегодня сроков вывода из эксплуатации АЭС №1. Об этом заявил 27 сентября в парламенте Тайваня министр экономики Ши Ен Шиан, которого цитирует агентство CNA.

Достижение безъядерного статуса региона не рассматривается как самоцель: приоритетами для правительства являются обеспечение потребностей острова в энергии, поддержание обоснованных тарифов на электроэнергию и выполнение планов по сокращению эмиссии парниковых газов, отметил министр. После аварии на АЭС «Фукусима-I» представители правительства заявляли, что АЭС «Ланмень» станет последним ядерно-энергетическим проектом, реализуемым на острове, а 6 энергоблоков трех действующих атомных станций будут закрыты по истечении проектных сроков эксплуатации.