АО «Концерн Росэнергоатом» является крупнейшим предприятием электроэнергетической отрасли и единственной в России эксплуатирующей организацией (оператором) атомных станций. В соответствии с требованиями федерального законодательства, норм и правил ответственность и функции по выводу из эксплуатации блоков АЭС закреплены за эксплуатирующей организацией
На текущий момент работы АО «Концерн Росэнергоатом» по выводу из эксплуатации блоков осуществляются в рамках программ и проектов вывода из эксплуатации блоков АЭС, действующей Концепции подготовки и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС и Концепции вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом».
В настоящее время окончательно остановлены для вывода из эксплуатации (ВЭ) восемь блоков АЭС (три блока с РУ ВВЭР, два блока с РУ АМБ, два блока с РУ РБМК и один блок с РУ ЭГП-6). Оформлено решение Госкорпорации «Росатом» об окончательном останове блока № 1 Курской АЭС с РУ РБМК. К 2030 году в соответствии с утвержденной дорожной картой будет остановлено для ВЭ 19 блоков АЭС, а к 2040 году количество остановленных блоков возрастет до 25. Основной объем работ в ближайшее десятилетие будет сосредоточен на блоках канального типа.
В 2017 году эксплуатирующей организацией основным вариантом вывода из эксплуатации для всех энергоблоков Концерна определен способ «немедленная ликвидация блока атомной станции» как наиболее экономически эффективный. Основными ее преимуществами является снижение эксплуатационных затрат на ВЭ за счет сокращения периода проведения работ, возможность использования инфраструктуры действующих блоков по обращению с РАО, возможность использования остаточного ресурса зданий, сооружений и оборудования. Немаловажным фактором является наличие квалифицированного персонала, который знает процессы эксплуатации данных блоков. Такому персоналу не требуется дополнительная подготовка, необходима лишь переквалификация с задач повседневной эксплуатации на задачи по выводу.
Для готовности к массовому выводу из эксплуатации блоков АЭС эксплуатирующая организация в ближайшее время должна обеспечить разработку:
- эффективной производственно-организационной инфраструктуры;
- апробированных технологий по ВЭ;
- нормативно-правовых и финансово-экономических механизмов, позволяющих обеспечить безопасное и эффективное завершение жизненного цикла АЭС.
В рамках пилотных проектов по выводу из эксплуатации (вывод из эксплуатации блоков № 1, 2 Нововоронежской и Ленинградской АЭС) для наработки и дальнейшего тиражирования опыта, разработана Программа создания технологий по обращению с высокоактивным оборудованием блоков с РУ ВВЭР (210, 365 и 440), использован положительный опыт отраслевого предприятия РЦ КДХ «Сайда» при создании инфраструктуры по обращению с РАО на блоках № 1, 2 НВАЭС, разработан проект участка робототехники для отработки и тиражирования дистанционных методов работ по выводу из эксплуатации. Его реализация осуществляется на базе отечественного производства. Ведется работа по оптимизации нормативных требований к остановленным блокам АЭС. Осуществляется корректировка Проекта по выводу из эксплуатации блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС с завершением работ в 2035 году (сокращение сроков работ на 39 лет).
На площадке Ленинградской АЭС создан ОДИЦ РБМК с его представительством на площадке Белоярской АЭС для вывода из эксплуатации канальных блоков АЭС с учетом полученного опыта реализации пилотного проекта вывода из эксплуатации блоков № 1, 2 Ленинградской АЭС. Приняты решения о сооружении на площадках Белоярской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС пунктов временного хранения РАО II класса. Идет работа по межотраслевой кооперации с ОДЦ УГР в части работ по обращению с графитом, с ФГУП «НО РАО» утверждены совместные графики приема-передачи РАО от ВЭ на захоронение для всех блоков АЭС, проводится технико-экономический анализ создания на одной из площадок АЭС центра по переработке МРАО (завершение – 2021 год), разработано предложение о вариантах дальнейшего использования инфраструктуры после вывода из эксплуатации блоков № 1, 2 НВАЭС.
Структура управления
Создана структура управления работами по выводу из эксплуатации. В центральном аппарате Концерна образован в 2015 году центр компетенций по выводу из эксплуатации, ответственный за безопасное и эффективное завершения жизненного цикла блоков АЭС. В 2021 году в функции данного центра также войдут вопросы подготовки к выводу из эксплуатации.
Созданы два опытно-демонстрационных инженерных центра по ВЭ блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР и РБМК. Их задача – работы по выводу из эксплуатации, создание эффективной производственной инфраструктуры, выявление лучших практик и наработка референций с целью их дальнейшего тиражирования, обеспечение готовности к массовому выводу блоков АЭС.
Техническим заказчиком на разработку проектной документации по ВЭ блоков АЭС выступает филиал Концерна по реализации капитальных проектов. Основным разработчиком проектов вывода из эксплуатации определен АО «Атомэнергопроект» (разрабатывает Проект ВЭ блоков № 1, 2 Ленинградской АЭС и корректирует Проект ВЭ блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС).
Научно-методическое сопровождение деятельности по выводу из эксплуатации осуществляет АО «ВНИИАЭС», где также создано выделенное подразделение по выводу из эксплуатации. Научное сопровождение деятельности осуществляет также НИЦ «Курчатовский институт».
Практические работы по демонтажу и дезактивации оборудования выполняются как силами специализированных цехов ОДИЦ (уникальные, сложные операции для отработки референтного опыта), так и силами контурных подрядных организаций, таких как АО «Атомэнергоремонт», АО «АТЦ Росатома», в структуре которых созданы специализированные подразделения по демонтажу и дезактивации оборудования блоков АЭС начиная с 2019 года. При этом все работы проводятся без привлечения персонала АЭС, обеспечивающего работу действующих энергоблоков.
Параллельно и последовательно
О подготовке блоков АЭС к выводу из эксплуатации рассказывают Максим Фомин, главный эксперт, и Александр Кирий, главный специалист Департамента инженерной поддержки Концерна «Росэнергоатом»
Основная задача в процессе подготовки блока к выводу – приведение блока в ядерно безопасное состояние (вывоз ОЯТ), удаление накопленных РАО и разработка проектной документации на вывод из эксплуатации блока.
В данный момент остановленные блоки Билибинской (№ 1), Белоярской (№ 1, 2), Ленинградской (№ 1, 2) и Нововоронежской (№ 3) АЭС эксплуатируются в соответствии с полученными лицензиями на эксплуатацию блока, остановленного для вывода из эксплуатации. В 2021 году, после завершения дополнительного срока эксплуатации будет осуществлен останов для вывода из эксплуатации блока № 1 Курской АЭС.
Кроме поддержания в безопасном состоянии остановленного блока № 3 Нововоронежской АЭС, по нему выполнен ряд работ. Главная – вывоз отработавшего ядерного топлива; соответственно, блок приведен в ядерно безопасное состояние. Частично системы блока № 3 прошли модернизацию и продление срока эксплуатации, поскольку они используются как дублирующие для нужд действующего блока № 4. Бассейн выдержки блока № 3 также находится в работе на случай аварийной выгрузки активной зоны блока № 4. Разработаны решения по демонтажу чистого и слабо загрязненного оборудования, которое не используется для нужд блока № 4; разработана и проходит экспертизу в Ростехнадзоре проектная документация на эти работы.
Что касается канальных реакторов, кроме уже остановленных реакторов Белоярской АЭС (АМБ) в 2018 и 2020 годах, остановлены первые блоки РБМК-1000 на Ленинградской АЭС – можно считать, это пилотный проект. Получена лицензия на эксплуатацию остановленных блоков, планируется получение лицензии на вывод из эксплуатации в 2025 году. К этому времени мы должны выполнить ряд мероприятий в соответствии с требованиями федеральных норм и правил: вывезти топливо, удалить либо кондиционировать и поместить в хранилища эксплуатационные РАО, разработать комплект документов для получения лицензии на вывод из эксплуатации. Здесь основные задачи – разработка проекта вывода и отчета по обоснованию безопасности. В настоящее время ведется работа по вывозу на дожигание топлива с остаточным тепловыделением: топливо отправляется на блоки № 3 и 4; в этом году планируется закончить выгрузку активной зоны блока № 1.
Блоки АМБ-100 и АМБ-200 (первая очередь Белоярской АЭС) остановлены в 1981 и 1989 году. На сегодняшний день разработана проектная, конструкторская документация по теме «Белоярская АЭС. Первая очередь. Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов», пройдены экспертизы: ФМБА, общественная экологическая экспертиза, государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза. На данный момент завершен вывоз 122 кассет с ОЯТ АМБ из БВ-1, 2 на ФГУП «ПО «Маяк», а также выполнена модернизация транспортных тележек бассейнов выдержки (БВ) блоков № 1 и 2 Белоярской АЭС. Демонтирована часть оборудования ТГ-3 в машинном зале для возможности размещения оборудования комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КП ТРО), обеспечивается изготовление и поставка оборудования КП ТРО на блоках № 1, 2 Белоярской АЭС. Освобождены технологические шахты от длинномерных изделий в объеме, необходимом для обеспечения вывоза ОЯТ на ФГУП «ПО «Маяк».
Свою специфику имеют блоки ЭГП-6 Билибинской АЭС. В рамках выполнения мероприятий по подготовке энергоблоков Билибинской АЭС к окончательному останову выполнены следующие мероприятия: построены блочно-модульная котельная (БМК) мощностью 8 Гкал/ч для теплоснабжения промплощадки, подстанция с трансформатором 110/35/6 кВ для энергоснабжения остановленных блоков, склад дизельного топлива вместимостью 16 тыс. тонн, дизель-генераторная станция мощностью 8,9 МВт как резервный источник энергоснабжения АЭС.
В настоящее время основной задачей является создание транспортно-технологической схемы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с площадки АЭС на ФГУП «ПО «Маяк» для переработки.
Для этого создается система обращения с ОЯТ в главном корпусе АЭС и узел перегрузки для загрузки и временного хранения ОЯТ в ТУК. ТУК-166 для хранения и перевозки ОЯТ проходит процедуру сертификации.
Значимые результаты
О полученных результатах работ по выводу из эксплуатации рассказывает Наталия Сафронова, начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом».
Активно работы по выводу из эксплуатации начали производиться с 2015 года, с момента создания профильного центра компетенций в центральном аппарате Концерна и передачи на баланс ОДИЦ ВВЭР блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС.
Основные результаты работ за период с 2016 по 2021 год:
- обоснован переход на немедленный демонтаж ВЭ блоков № 1, 2 НВАЭС с уменьшением стоимости на 22 %;
- снижены эксплуатационные расходы по блокам № 1, 2 Нововоронежской АЭС на 26%;
- фактически заново создана инфраструктура для работ по выводу из эксплуатации блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС, включая КПП РАО, установки дезактивации и фрагментации оборудования, сортировки ТРО, система учета и контроля РВ и РАО, комплекс по выходному радиационному контролю и т. д.
В течение двух последних лет темп работ по демонтажу и дезактивации оборудования блоков № 1, 2 НВАЭС увеличен в восемь раз по сравнению с 2016 годом. Объем демонтажа достигает не менее 1000 т/год, дезактивации – не менее 700 т/год. Демонтировано около 25 % от общего объема оборудования блоков № 1, 2 НВАЭС, подлежащего демонтажу (без учета оборудования машзала, демонтированного до 2016 года). По оборудованию первого контура блоков № 1, 2 НВАЭС за последние два года демонтировано, фрагментировано, дезактивировано и частично реализовано в качестве чистого металла по блоку № 1 более 40 % (3 ПГ, 3 ГЦН, 12 запорных задвижек – без ВАО), по блоку № 2 около 17 % (4 ГЦН, 8 задвижек – без ВАО).
Заданный темп работ и созданная инфраструктура позволяют реализовать Проект ВЭ блоков № 1, 2 НВАЭС до 2035 года.
Формирование дополнительных источников дохода от деятельности по выводу из эксплуатации позволяет снизить финансовую нагрузку на материнскую компанию, что достигается в том числе за счет реализации до 90 % чистого металла в общехозяйственный оборот.
В полном объеме выполняется государственный контракт по переработке «федеральных» РАО. В плановом порядке осуществляется переработка ТРО и ЖРО, в том числе накопленных.
Разработана и реализуется программа создания технологий по обращению с высокоактивным оборудованием блоков с РУ ВВЭР (210, 365 и 440). Разрабатывается инновационная технология по лазерной резке высокоактивного оборудования.
Разработан и реализуется проект создания участка робототехники с целью внедрения дистанционных технологий и повышения производительности при демонтаже радиационно загрязненного оборудования. На постоянной основе осуществляется защита интеллектуальной собственности по ВЭ.
Осуществляется внедрение проектного управления работами по ВЭ.
Разработаны и утверждены между ФГУП «НО РАО» и Концерном графики приема-передачи РАО от ВЭ до 2035 года.
Совместно с Госкорпорацией «Росатом» ведется работа по разработке государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок для ВЭ блоков АЭС.
Разработан и утвержден порядок тиражирования типовых решений по ВЭ. Целью оформления и тиражирования типовых решений является унификация и стандартизация производственных и управленческих процессов, технологического оборудования, технической и управленческой документации, обеспечение и повышение безопасности при выполнении мероприятий по выводу из эксплуатации блоков АС с учетом требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
Основанием для организации оформления и тиражирования типовых решений являются результаты анализа достижений производствен ной деятельности ОДИЦ ВВЭР и ОДИЦ РБМК, включая результаты апробированных решений (технологий) по выводу из эксплуатации блока (блоков) АС, полученных при выполнении мероприятий по выводу из эксплуатации блока (блоков) АС. При оформлении типовых решений должны учитываться ранее полученные положительная практика и положительный опыт филиалов Концерна при ведении деятельности при эксплуатации и по выводу из эксплуатации блока (блоков) АС. Рекомендуется при оформлении типовых решений учитывать результаты, полученные при изучении сильных сторон, положительных практик и проведении сравнительного анализа отечественного и международного рынков (бенчмаркинг).
Организовано участие в международных программах (площадках) по ВЭ: NEA OECD Программа CPD (от Росатома действующими членами Программы CPD являются АО «ОДЦ УГР» с проектом «Вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» с проектом «Ликвидация объектов наследия», АО «Концерн Росэнергоатом» с проектом «Вывод из эксплуатации блоков № 1, 2 Нововоронежской АЭС»), сотрудничество с северными странами, участие в тематических мероприятиях по выводу из эксплуатации МАГАТЭ и участие в рабочих группах OECD «Обращение с радиоактивными отходами / вывод из эксплуатации», «Робототехника при выводе из эксплуатации».