Физики, работающие в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми, в пятницу вечером выключили предшественника Большого адронного коллайдера - коллайдер Теватрон, который за 28 лет работы помог ученым сделать множество открытий.
Церемония "проводов", которая транслировалась на сайте Фермилаба, открылась коротким выступлением директора лаборатории Пира Оддона (Pier Oddone), который напомнил об основных этапах строительства и работы ускорителя, а также об открытиях, сделанных с его помощью - открытии топ-кварка, ряда барионов и мезонов, о поисках бозона Хиггса, которые позволили значительно сузить интервал его возможных масс.
Вслед за этим были выключены два главных детектора коллайдера ускорителя - CDF и D0. Затем Хелен Эдвардс (Helen Edwards), одна из тех, кто участвовал в проектировании и создании ускорителя, нажала большую красную кнопку, выключая поток протонов и антипротонов, а затем синюю кнопку, которая выключает сверхпроводящие магниты коллайдера.
Звуковая сигнализация известила всех присутствующих, что ускоритель выключен. Директор Фермилаба поблагодарил всех, кто обеспечивал работу коллайдера и его вычислительных систем, кто работал на детекторах и анализировал данные, тех, кто делал возможным открытия.
"Я сердечно благодарю вас всех и поздравляю с тем, что такая большая работа была сделана так хорошо. Теперь, с завершением работы Теватрона, новая эра начинается в Фермилабе", - сказал он.
По словам Оддона, теперь главной задачей лаборатории станет исследования в сфере физики высоких энергий, таких частиц, как нейтрино, мюоны и каоны. Он напомнил, что уже начинается реализация в лаборатории таких проектов как эксперимент LBNE (Long-Baseline Neutrino Experiment), в котором пучок нейтрино, полученный на одной из установок Фермилаба, будет фиксироваться подземным детектором, расположенным на расстоянии около 1 тысячи километров.
Кроме того, в лаборатории будет осуществляться Project X - создание источника пучков нейтрино высоких и низких энергий, мюонов, каонов, для разных экспериментов по всему миру. Оддон добавил, что в Фермилабе будут вестись прикладные исследования, касающиеся новых технологий ядерной энергетики, в частности, в сфере переработки ядерных отходов.