22 сентября 2022

В Алуште начал работу семинар по коллайдерам и ускорителям

 21 сентября в Пансионате «Дубна» (г. Алушта), стартовал традиционный XIV международный семинар имени В. П. Саранцева «Проблемы коллайдеров и ускорителей заряженных частиц».

Целью семинара выступают обмен информацией, обсуждение вопросов ускорительной науки и техники, физики пучков заряженных частиц, разработки новых проектов лептонных и адронных коллайдеров, усовершенствования действующих установок, использования ускорителей для научных и прикладных целей, привлечение молодых ученых к решению проблем ускорительной техники. Широко будет обсуждаться текущий статус мегасайенс-комплекса NICA и синхротрона «СКИФ». Всего за время работы семинара будет представлено 49 устных и 62 постерных доклада. Среди докладчиков — представители крупнейших ускорительных центров России.

«Семинар при его международном статусе является, в значительной степени, форумом, где представляют свои последние результаты все российские ускорительные центры, — комментирует мероприятие Анатолий Сидорин, заместитель начальника по научной работе ускорительного отделения ЛФВЭ и зампредседателя организационного и программного комитетов семинара. — Дополнительный интерес к нынешнему семинару связан с тем, что он проходит на фоне повышающейся роли отечественных производителей ускорительной техники».

Памятный семинар в Алуште проводится с 2005 г. В этот раз один из рабочих дней, 23 сентября, выпал на день рождения В. П. Саранцева, в этот день в программе запланирован памятный доклад «Штрихи к портрету ученого».

Мероприятие организовано совместно Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Научным советом Российской академии наук по проблеме ускорителей заряженных частиц.

Программа семинара завершится 24 сентября. По представлению Программного комитета избранные доклады семинара будут опубликованы в журнале «Письма в ЭЧАЯ» (Particles and Nuclei, Letters). Статьи печатаются на русском и английском языках.