4 октября 2011

NRC выпустила новые требования по скоплениям газов в системах, важных для безопасности

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выпустила финальную версию документа по скоплениям газов в системах, важных для безопасности АЭС.

Отныне положения данного документа будут использоваться при сертификации проектов атомных энергоблоков и при рассмотрении заявок на комбинированные (строительство и эксплуатация) лицензии. В сопроводительном письме NRC отмечает, что проблема газовых скоплений в системах АЭС столь же стара, как и сама коммерческая атомная энергетика. Газы могут вызывать гидравлические удары и оказывать негативное влияние на работоспособность насосов.

Присутствие газовой фракции в воде может также приводить к внезапным срабатываниям предохранительной арматуры, что чревато выходом оборудования из строя. В 2005 году эксплуатирующая организация "Arizona Public Service" была оштрафована на 50 тысяч долларов после обнаружения газовых пустот в системе САОЗ на АЭС "Palo Verde". Причём, по мнению инспекторов, некоторые из пустот могли существовать с момента сдачи станции в 80-ых годах.

В новом документе NRC особо выделяются три области, на которые следует обращать внимание. Разработчики проектов должны понимать, где и каким образом на их блоках могут скапливаться газы. Это, в первую очередь, наиболее высокие точки контуров, переходы диаметров труб и окрестности клапанов, обычно пребывающих в закрытом положении.

Инспектора будут внимательнее контролировать расхождения между проектной документацией и реальными блоками на предмет формирования возможных новых мест скопления газов в контурах. Кроме этого, NRC будет тщательно анализировать предусматриваемые в проектах средства сдувки газов.