4 октября 2011

США и Чехия развивают сотрудничество в области ядерно-энергетических НИОКР

Серия двусторонних соглашений подписана в Праге представителями министерства энергетики США, посольства США в Чешской Республике, Техасского университета (Texas A&M University), чешского Института ядерных исследований в Ржеже и «Чешской сетью образования в ядерной сфере» (CENEN).

Соглашения предусматривают сотрудничество в пяти основных направлениях: создание жидкосолевых реакторов, совместные исследования Техасского университета A&M и ряда чешских университетов, технологии конверсии урана, ядерная безопасность и обмен преподавателями в сфере ядерной физики и технологий, сообщили 29 сентября в Минэнерго США.

Документы подписаны в соответствии с «Совместной декларацией о развитии мирной атомной энергии», принятой двумя странами в декабре 2010 года. Соглашения предусматривают, в частности, поставку Окриджской национальной лабораторией солевого расплава Институту ядерных исследований в Ржеже, где он будет использован в смеси с ядерным топливом в ходе критических испытаний, проводимых в рамках исследований по созданию жидкосолевых реакторов. Другая тема, которая будет разрабатываться совместно Техасским университетом, Технологическим университетом в Брно и Чешским техническим университетом – повышение эффективности контроля активной зоны реактора.