4 октября 2011

"Росатом" намерен отстаивать достройку 5 и 6 энергоблоков Балаковской АЭС

и-Маш

Глава "Росатома" Сергей Кириенко подтвердил неизменность позиции корпорации по поводу достройки двух энергоблоков крупнейшей российской атомной станции - Балаковской (БалАЭС, Саратовская область). Корпорация готова в любой момент приступить к достройке пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС.

Достройка БалАЭС уже много лет будоражит власти Саратовской области: с 1985 по 1988 годы были введены первые три блока этой станции. В 1993 году удалось достроить 4-й блок станции. Но строительство еще двух блоков - 5-го и 6-го при готовности 60% и 15%, решением федерального правительства в 1992 году было заморожено.

Однако даже недостроенная станция сейчас обеспечивает четверть общего производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех отечественных АЭС.

При этом поскольку БалАЭС расположена по соседству с крупными гидроэлектростанциями - Жигулевской (Самарская область), Саратовской (Саратовская область) и Волжской (Волгоградская область), то на полную мощность она фактически никогда не работала.

"Росатом" намерен отстаивать достройку пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, ожидая появления суперстратегического инвестора. Таким потенциальным инвестором уже заявлял себя  "РусАл". Общий бюджет проекта назывался в районе $10 млрд. Однако на данный момент металлругический конйцерн больше озадачен завершением своих проектов: Богучанский (Красноярский край) и Тайшетский (Иркутская область) алюминиевые заводы. Справедливости ради, стоит заметить, что об отказе уачстия в проекте с "Росатомом" "Русал" официально не заявлял.