5 октября 2011

На НЗХК подвели итоги первого этапа конкурса предложений по реализации ПСР

На Новосибирском заводе химконцентратов (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») подвели итоги первого этапа конкурса предложений по реализации Производственной системы Росатома (ПСР). Сам конкурс является отраслевым и проводится среди молодых специалистов организаций Госкорпорации «Росатом».

В течение 1-ого этапа, проходившего в сентябре, молодые работники предприятия подавали в заводскую конкурсную комиссию заявки на участие и предложения по реализации ПСР на конкретных участках работ. Всего комиссия рассмотрела десять предложений, из которых были отобраны 5 лучших. Авторы первых трёх будут награждены денежной премией.

При определении победителей предпочтение отдавалось предложениям, уже реализованным на предприятии. Лучшими предложениями первого этапа конкурса по реализации ПСР на НЗХК стали:

  • 1 место: «Использование приспособления «Упор» для автоматизированной подачи заготовки» (Денис Чухров). Внедрение предложения позволило снизить время на установку заготовки для токарной обработки детали «Гильза» для тепловыделяющих сборок ТВСА. Экономический эффект от внедрения – более 200 тысяч рублей в год.
  • 2 место: «Организация малой группы при выполнении работ по производственно-техническому контролю центральных дистанционирующих решёток» (В.А. Губанов, А.А. Семёнов, А.В. Дерягин, М.Н. Мазаев). Эффект – уменьшение количества переходов при выполнении операции, сокращение времени цикла и количества требуемого дорогостоящего инструмента при контроле.
  • 3 место: «Изменение схемы работы насосов на узле холодильных машин участка ВПГ» (А.Н. Каличенко, С.С. Поздняков). В результате внедрения предложения повысилась производительность работы насосов, что способствовало успешному выводу участка производства порошка диоксида урана на проектную мощность. При этом, как указано в предложении, удалось избежать затрат на замену насосного оборудования и на перемонтаж трубопроводов.

В соответствии с разработанным положением один из победителей первого этапа от НЗХК примет участие во II и III этапах конкурса предложений по реализации ПСР, которые будут проведены Департаментом коммуникаций Госкорпорации «Росатом» до конца года.