6 октября 2011

Делегация швейцарской энергокомпании AXPO AG посетила СХК

С 28 сентября по 01 октября 2011 года на ОАО "СХК" (Томская область, Северск, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") состоялся визит представительной делегации крупнейшей швейцарской энергокомпании "AXPO AG" под руководством генерального директора Манфреда Туманна.

Инициатором визита выступила швейцарская сторона, которая планировала удостовериться, что деятельность ОАО "СХК" в части поставок урановой продукции для АЭС Швейцарии соответствует стандартам экологической безопасности и не оказывает неприемлемого воздействия на окружающую среду.

Делегацию сопровождали представители ОАО "Техснабэкспорт" во главе с заместителем генерального директора Сергеем Полгородником.

ОАО "СХК" и ОАО "Техснабэкспорт" с 1996 года осуществляют поставки для АЭС Лайбштадт компании AXPO AG. В настоящее время комбинат также выполняет заказ этого зарубежного партнера на поставку обогащенного урана и имеет позитивный опыт для дальнейшего расширения сотрудничества.

В ходе визита представители швейцарской делегации встретились с руководством комбината, посетили производственные площадки ОАО "СХК", приняли участие во встрече, посвященной обсуждению вопроса влияния производств комбината на окружающую среду, на которую были приглашены специалисты ФГУП "Северский биофизический научный центр" и Клинической больницы № 81 ФМБА России.

Швейцарской делегации были предоставлены убедительные доказательства благоприятной экологической обстановки вокруг комбината, наличия в ОАО "СХК" передовых технологий, гарантирующих безопасность. Было подтверждено, что ОАО "СХК" осуществляет свою деятельность на основании лицензий, в строгом соответствии с российским законодательством. Отмечено, что деятельность комбината полностью отвечает мировым стандартам, что демонстрируют международные сертификаты соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001 и соответствия системы экологического менеджмента требованиям ISO 14001, полученные ОАО "СХК" в 2004 и 2010 годах. В 2010 году комбинат успешно прошел ресертификацию системы менеджмента качества и аудит французских компаний "AREVA NP" и "EDF" на соответствие требованиям ISO 9001:2008.

Были приведены факты, подтверждающие пристальное внимание, уделяемое ОАО "СХК" вопросам охраны окружающей среды. Так, только в 2010 году затраты ОАО "СХК" на финансирование природоохранных мероприятий составили порядка полумиллиарда рублей. Аналогичный уровень финансирования планируется и в 2011 году. Кроме того, представителями Северского биофизического центра и Клинической больницы № 81 была продемонстрирована высокая эффективность существующей системы охраны здоровья персонала ОАО "СХК" и населения Северска, проживающего в зоне воздействия предприятия, предоставлены факты, подтверждающие отсутствие аномальных отклонений по заболеваемости от аналогичных показателей по Томску, Томской области и России.

Прибыль, которую получает предприятие, в том числе, за счет реализации зарубежных контрактов направляется на развитие, в том числе, совершенствование систем экологической безопасности. Представители АХРО были удовлетворены полученной информацией и отметили несомненную пользу данной встречи.

ОАО "Сибирский химический комбинат" (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
ОАО "Техснабэкспорт", компания Госкорпорации "Росатом", является поставщиком продукции и услуг предприятий российского атомно-промышленного комплекса и обеспечивает более 40% потребностей атомных станций мира в услугах по обогащению урана (ЕРР).