6 октября 2011

МАГАТЭ проконсультирует Казахстан по строительству АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проконсультирует Казахстан по строительству АЭС. Об этом сегодня на VI Евразийском форуме KAZENERGY сообщил глава отдела развития технологий атомной энергетики, департамента атомной энергетики МАГАТЭ Томас Кошы.

«В течение следующих шести месяцев мы будем публиковать ежегодный отчет о том, какая технология будет наиболее подходящей для вас, поскольку имеются большие реакторы, маленькие реакторы, реакторы на быстрых нейтронах, реакторы на воде и так далее. Наши технические рекомендации будут очень важны для того, чтобы вы могли приступить ко второй фазе вашего цикла принятия решений», - сказал Т. Кошы.

По его информации, инновационный процесс строительства АЭС, который разрабатывает МАГАТЭ, фокусируется на четырёх элементах.

«Это конструкция ядерной установки. Тип контроля, который необходимо установить над этой системой, оператор, ограничения, которые вы имеете в отношении к операционной компании, а также тип собственности и отношение к национальному энергетическому балансу - все это обязательно надо учитывать и связывать с особенностями каждый страны, чтобы в конечном счете это решение было правильным и сбалансированным»,-отметил представитель МАГАТЭ.