7 октября 2011

Главы ЦЕРН, Фермилаба и японского KEK скептически относятся к сверхсветовым нейтрино

Путь частиц из Женевы в Гран-Сассо

Главы ЦЕРНа, американского Фермилаба и японского KEK - трех крупнейших центров физических исследований мира - в четверг заявили о том, что скептически относятся к предположениям о том, что нейтрино могут двигаться быстрее света.

Физики ЦЕРНа и итальянской лаборатории Гран Сассо в конце сентября сообщили, что, по их расчетам, нейтрино от синхротрона в Швейцарии до итальянского детектора летят чуть быстрее света - этот результат не согласуется с частной теорией относительности Эйнштейна, по которой ничто не может двигаться быстрее скорости света.

"Я стопроцентный скептик (в этом вопросе - ред.)", - сказал руководитель Фермилаба Пир Оддон (Pier Oddone), чьи слова приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.

С ним согласился глава японской лаборатории KEK Ацуто Судзуки (Atsuto Suzuki), который, по его собственным словам, ожидает, что, скорее всего, данные о сверхсветовой скорости нейтрино не подтвердятся.

Гендиректор ЦЕРНа, физики которого участвовали в эксперименте, Рольф Хойер (Rolf Heuer), в свою очередь, добавил, что к подобным заявлениям нужно относиться "очень, очень скептически" до тех пор, пока они не получат независимого подтверждения. Все три лаборатории будут участвовать в проверке результатов итальянских ученых. В частности, Оддон выразил надежду, что Фермилаб сможет представить свои результаты уже к маю 2012 года.

Нейтрино - нейтральные частицы, имеющие очень маленькую массу и практически не взаимодействующие с другими частицами. Нейтрино свободно пролетают через материю, и лишь некоторые из них удается зарегистрировать с помощью специальных детекторов.
Один из таких детекторов, OPERA, в подземной лаборатории Гран Сассо в Италии регистрирует нейтрино, которыми в него "стреляет" протонный суперсинхротрон ЦЕРНа в районе Женевы, один из элементов системы Большого адронного коллайдера. Расстояние между двумя объектами составляет около 730 километров.

За три года работы ученые, работающие с OPERA, "засекли" около 16 тысяч нейтрино. Они подсчитали, что в среднем частицы проделывали путь между ЦЕРНом и Гран Сассо за 2,43 миллисекунды, или приблизительно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты. Ошибка измерений оценивается в 10 наносекунд.