10 октября 2011

Регуляторы возобновили дополнительные инспекции на АЭС Норт Анна

АЭС Норт Анна

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США возобновила проведение дополнительных инспекций на АЭС "Норт Анна" (North Anna), остановленной после землетрясения 23 августа 2011 года.

Ранее NRC сообщила, что в ходе предыдущих проверок не было выявлено повреждений в системах, важных для безопасности. Тем не менее, регуляторы не выдадут разрешения на повторный пуск блоков до тех пор, пока не сочтут, что собрали всю необходимую информацию.

Комиссия не установила каких-либо временных рамок для завершения проверок. Среди вопросов, которыми намерены заняться регуляторы - состояние дизель-генераторов, как минимум один из которых вышел из строя вскоре после землетрясения. Регуляторы также рассмотрят размещение сейсмодатчиков на площадке и будут разбираться с имевшимися при землетрясении "аномалиями в АСУ ТП".

На станции "Норт Анна" в штате Вирджиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.).

23 августа 2011 года оба блока АЭС "Норт Анна" оказались единственными в США, остановленными действиями автоматики вследствие землетрясения. Станция потеряла на несколько часов внешнее питание и обеспечивалась электроэнергией от дизель-генераторов. Один из них, в свою очередь, был заменён после выхода из строя.

Впоследствии владельцы станции сообщили - а регуляторы подтвердили - что максимальное значение колебаний частиц грунта на некоторых участках площадки превысило заложенные в проекте значения.

Точные данные по параметрам землетрясения на площадке пока не приводятся публично, однако известно - согласно документации, реакторы "Норт Анны" должны быть заглушены в случае возникновения сейсмических ускорений более 0,12 g.