Французский регулятор Autorité de Sûreté Nucléaire (ASN) распорядился отложить начало сборки токамака Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) до решения ряда вопросов безопасности.
В 2012 году ASN одобрила предложенный проект ИТЭР и уполномочила Организацию ИТЭР и ее национальные агентства приступить к строительству, производству и монтажу установки ИТЭР в Кадараше на юге Франции. Однако, как и в случае любой ядерной установки, ИТЭР должен на каждом этапе демонстрировать, что его здания, гражданские сооружения, системы и компоненты, имеющие отношение к безопасности, соответствуют утвержденному проекту и отвечают требованиям безопасности в состоянии "как построено" или "как установлено".
25 января этого года ASN опубликовал письмо, в котором заявил, что не может одобрить "точку удержания" (“hold point”) сборки токамака ИТЭР, как ожидалось, 1 февраля, и попросил некоторых дополнительных разъяснений.
Конкретная “точка удержания”, которая сейчас рассматривается, была установлена ASN в ноябре 2013 года. В соответствии с этой “точкой” ITER не может начать сварку первых двух секций вакуумной камеры в шахте токамака (этап сборки, который считается необратимым) до тех пор, пока не будут подтверждены некоторые аспекты безопасности, связанные с плитой B2 - железобетонным фундаментом длиной 120 метров, шириной 80 метров и толщиной более 1,5 метра, поддерживающим здание комплекса токамака.
Во-первых, ИТЭР должен будет продемонстрировать безопасность этой плиты B2 в процессе строительства. Во-вторых, радиологические карты ИТЭР, которые рассчитывают экранирующий эффект бетонных и стальных барьеров, сдерживающих излучение от будущего токамака, должны продемонстрировать, что уровни радиации будут безопасными везде, где на площадке ИТЭР будут находятся люди, без необходимости использования дополнительных экранирующих материалов. ASN также попросила провести дополнительный анализ для подтверждения процесса сварки вакуумной камеры, чтобы учесть некоторые ограниченные несоответствия размеров, выявленные Организацией ИТЭР на стыке между двумя секторами вакуумной камеры, находящимися сейчас на площадке ИТЭР, которые требуют корректировки процедуры роботизированной сварки.
"Технические обсуждения и запросы информации - это нормальная часть процесса, особенно в такой "первой в своем роде" установке, как ИТЭР, которая также, конечно, является "первой в своем роде" установкой и для ASN", - отметила Организация ИТЭР, - "Это действие ASN не повлияло на график сборки ИТЭР на сегодняшний день".
Первая полная подсборка сектора, состоящая из двустенного сектора вакуумной камеры, плотно прилегающего теплового экрана и двух катушек тороидального поля, завершена и будет перенесена в шахту токамака в ближайшие недели, добавили в организации. Изготовление второй подсборки уже началось, но на его завершение уйдет несколько месяцев, и еще больше времени потребуется, прежде чем он будет помещен в шахту токамака и начнется подготовка к сварке.
"Эксперты энергично готовят необходимую дополнительную информацию и анализ, с целью предоставить все ответы ASN к концу апреля", - заявила Организация ИТЭР.
Она ожидает, что это даст ASN достаточно времени для рассмотрения дополнительной информации и признания “точки удержания” без влияния на график сборки ИТЭР.
ИТЭР - это крупный международный проект по созданию термоядерной установки - токамака, призванный доказать осуществимость термоядерного синтеза как крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель ИТЭР - работать на мощности 500 МВт в течение как минимум 400 секунд непрерывно с 50 МВт потребляемой мощности нагрева плазмы. По всей видимости, в процессе эксплуатации может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. Электричество в ИТЭР вырабатываться не будет. Первый запуск плазмы запланирован на 2025 год, а эксперименты по синтезу дейтерия и трития начнутся в 2035 году.
Европейский Союз вносит почти половину стоимости строительства, а остальные шесть членов (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) вносят равные суммы.