11 октября 2011

ТЕРСО может перейти к холодной остановке реакторов на АЭС Фукусима-1 до конца года

АЭС Фукусима-1

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО может перейти к холодной остановке реакторов на станции еще до конца этого года, сообщил журналистам заместитель начальника штаба размещения объектов атомной энергетики компании.

"Мы прилагаем усилия для того, чтобы еще в течение этого года достигнуть цели и перейти к холодной остановке (реакторов), для чего необходимо понижение температуры в корпусах реакторов и меры по предупреждению утечек радиации", сказал представитель компании, подводя своеобразный итог семи месяцев, прошедших со времени аварии 11 марта.

По его словам, во вторник температура во всех трех реакторах станции была значительно ниже 100 градусов. В первом реакторе - 73,7, во втором - 85,2 и в третьем - 74 градусов.

В конце сентября специалистам удалось достичь главного условия для холодной остановки реакторов - снижения температуры ниже 100 градусов по Цельсию. Несмотря на незначительные скачки температуры в реакторах, в целом она продолжает снижаться.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки РВ в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.