12 октября 2011

Казахстан не отказался от планов по строительству АЭС - президент

Казахстан намерен реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории, заявил в среду президент страны Нурсултан Назарбаев.

"На сегодняшний день у человечества нет более мощного доступного источника, чем атомная энергия. Сейчас порядка 40 стран ведут исследования мирного атома, 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции, в их числе и Казахстан", - сказал Назарбаев, выступая на международной конференции "За безъядерный мир".

"Для нас ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики.

"Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома", - сказал Назарбаев.

В марте 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко в Астане обсудил с руководством казахстанского правительства вопросы работы над проектом межправительственного соглашения по строительству АЭС в Казахстане. Был разработан проект соглашения о строительстве АЭС в Казахстане, однако, в целом, вопрос о строительстве АЭС остался пока открытым. В сентябре Мининдустрии республики заявили, что с учетом трагических событий в Японии, произошедших весной 2011 года, Казахстан, как и все мировое сообщество, рассматривает вопрос целесообразности строительства АЭС.