13 октября 2011

В США получено 530 фунтов диоксида оружейного плутония для нужд MOX-программы

Соединённые Штаты получили примерно 530 фунтов (свыше 240 кг) диоксида плутония из оружейного плутония, который высвобождается при демонтаже ядерных боеголовок. Диоксид предназначен для работ по запуску в США программы использования MOX-топлива в коммерческих реакторах.

Такие данные содержатся в сообщении национального управления ядерной безопасности (NNSA) США. Демонтаж и переработка плутониевых боеголовок происходит в национальной лаборатории Лос-Аламоса. Перед ней стоит задача произвести до 2018 года не менее 2 тонн диоксида оружейного плутония.

Использование MOX-топлива в легководных реакторах является новым опытом для Соединённых Штатов. В промышленных масштабах MOX-сборки начнут загружаться в активные зоны американских реакторов в 2018 году. При их изготовлении будет использоваться оружейный плутоний, признанный избыточным для нужд национальной безопасности страны.

Всего в период с 2018 по 2033 годы в США будет выпущено 1700 MOX-кассет. Их производство будет вестись на MOX-заводе MFFF в Саванна-Ривер, строящемся по французской технологии. Среди потенциальных покупателей MOX-топлива называются компании TVA и "Energy Northwest".