13 октября 2011

Третий случай высокого загрязнения выявлен в столичном регионе Японии

Третий случай высокого радиоактивного загрязнения выявлен недалеко от Токио в префектуре Тиба в одном из парков города Фунабаси, сообщили японские СМИ.

Группа жителей префектуры в среду провела замеры в парке и обнаружила, что там, где скапливалась дождевая вода под водостоком двухэтажного здания, мощность дозы составила 5,82 микрозиверта в час. Повторный замер, проведенный в четверг, показал значительное снижение радиации до 1,41 микрозиверта в час.

Это уже третий случай за последнее время, когда местные жители обнаруживают "горячие точки" в столичном регионе в жилых районах, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров.

В среду поступили сообщения о выявлении стронция на крыше жилого дома в Йокогаме и высоком - до 3,35 микрозиверта в час - фоне в жилом районе Сэтагая в центре Токио. Такой фон при пересчете на год дает 17,6 миллизиверта в год. По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

Примечательно, что во всех трех случаях очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках проверяют буквально каждый сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.

В районе Сэтагая, где в радиусе от 50 до 350 метров от "горячей точки" находятся два детских сада и школа, выставлены патрули из учителей и родителей, которые следят за тем, чтобы дети по дороге в школу не задерживались и не приближались к опасному участку. Вокруг загрязненного участка выставлены заграждения.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.
За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.