18 мая 2020

Первый случай COVID-19 выявлен на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области

У сотрудницы ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в ГК "Росатом") подтвержден первый среди сотрудников предприятия случай коронавирусной инфекции, сообщается на странице комбината в социальной сети.

"Инфекцию подтвердили у женщины, которая встречала гостей из Свердловской области вопреки всем требованиям безопасности", - отмечает предприятие.

"В Озерске 23 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Из них один - сотрудник ФГУП "Маяк". Как произошло? На даче встретили знакомых или друзей из Каменск-Уральска. Все...Теперь уже "волны" пошли: произошло инфицирование, и "Маяк" вынужден предпринять опережающие меры", - сообщил генеральный директор комбината Михаил Похлебаев во вторник в видеообращении на странице предприятия в социальной сети.

По его словам, в настоящее время уже изолируется вторая "волна" контактировавших с носительницей COVID-19.

"Вторую "волну" контактов мы уже изолируем. Теперь по-настоящему начинаем чувствовать угрозу для нашего бизнеса, потому что на сегодня мы исключили из нашего общения наших "топов". Пусть тестирование только (идет - ИФ). Причем видно, что их семьи уже надо беречь. На самом деле количество людей, которых надо изолировать, уже может исчисляться сотнями", - сказал Похлебаев.

Ранее сообщалось, что в Озерске за неделю количество подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией увеличилось с шести до 22.

В данный момент в инфекционном отделении КБ N71 лечится 19 пациентов. Два человека по медицинским показаниям госпитализированы в больницу Челябинска. Еще одни человек выписан.

Также сообщалось, что советник генерального директора ПО "Маяк" Игорь Мышлецов скончался в больнице в Москве из-за осложнений после заражения коронавирусной инфекцией. Он работал в московском представительстве комбината. Весь столичный офис сейчас на карантине.

В настоящее время случаи инфицирования есть во всех трех ЗАТО области - шесть случаев - в Трехгороном и восемь - в Снежинске.

В ЗАТО ограничены въезд и выезд, чтобы препятствовать активному распространению коронавирусной инфекции в атомных городах.

Всего в регионе на утро понедельника подтверждено 1 тыс. 706 случаев коронавирусной инфекции (плюс 97 новых за сутки). Выписано 564 человека, скончалось 20.

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в ГК "Росатом") - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.