14 октября 2011

AREVA, Siemens и TVO оптимизируют процессы на строительстве Олкилуото-3

Консорциум AREVA/Siemens и финская эксплуатирующая организация TVO согласились в августе этого года создать "совместный процесс" с целью консолидации усилий по успешному завершению строительства блока "Олкилуото-3" с реактором EPR, говорится в пресс-релизе группы AREVA.

"Консолидационный процесс будет завершён до конца года", - отмечается в пресс-релизе.

Французская группа подчёркивает, что таким образом работы на заключительных стадиях сооружения блока будут оптимизированы путём "представления партнёрам ясной и детальной картины всех задач, которые должны быть решены для пуска реактора". В сообщении AREVA напоминается, что оптимизационный процесс требует "значительных усилий от всех вовлечённых в него сторон". Уточняется также, что в настоящее время работы по созданию блока завершены на 80%. Полностью закончена строительная часть работ и смонтированы четыре петли первого контура.

Пресс-релиз группы AREVA был опубликован после того, как представители компании TVO заявили журналистам о возможном новом сдвиге графика строительства блока с переносом сроков пуска на 2014 год. 

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.
Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. Реальным сроком пуска может стать 2013 год, а по последним сведениям - 2014 год. Перерасход средств может достигнуть, по некоторым оценкам, 100% от начальной сметы. Группа AREVA и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу.