14 октября 2011

North Anna будет простаивать до конца октября

AtomInfo.ru
АЭС Норт Анна

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) не может назвать сроки возобновления эксплуатации АЭС "North Anna", остановленной после землетрясения 23 августа 2011 года.

Предварительно известно, что станция не будет пущена как минимум до конца октября. На 21 октября регуляторы назначили совещание с представителями эксплуатирующей организации "Dominion Virginia Power", на котором планируется рассмотреть ход проверок состояния оборудования и систем станции. После совещания в сроках пуска станции может появиться определённость.

На станции "North Anna" в штате Вирджиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.).

23 августа 2011 года оба блока станции оказались единственными в США, остановленными действиями автоматики вследствие землетрясения. Станция потеряла на несколько часов внешнее питание и обеспечивалась электроэнергией от дизель-генераторов. Один из них, в свою очередь, был заменён после выхода из строя. Повреждений систем, требуемых для поддержания станции в безопасном состоянии, не наблюдалось.

Как выяснилось впоследствии, на определённых частотах были превышены значения ускорений, заложенные в эксплуатационных пределах, а также в описании проектного землетрясения (Design Basis Earthquakes) для этой станции. Регуляторы и эксплуатирующая организация проводят комплексную проверку состояния систем и оборудования АЭС "North Anna".