9 сентября 2021

Все 12 аварийных скважин будут ликвидированы на площадке «Усольхимпрома» до конца октября

baikal24.ru baikal24.ru

г. Усолье-Сибирское Иркутской области по нацпроекту «Экология» демонстрирует принципиально новый подход к решению экологических задач и способствует улучшению качества жизни людей.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с ходом рекультивации территории «Усольехимпрома» и обсудили с членами Совета по экологии региона при Общественной палате РФ перспективы развития города.

Игорь Кобзев, выступая в ходе экспертной дискуссии также подчеркнул, что производственные мощности создаваемого здесь экотехнопарка «Восток» предназначены исключительно для нужд региона.

«Еще раз хочу заверить жителей: реализация проекта ведётся в строгом соответствии с проектной документацией. Переработка радиоактивных отходов, иные информационные вбросы по теме не соответствуют действительности. Вся документация по проекту находится в открытом доступе, и любые попытки «раскачать» эту тему - это лишь манипуляции общественным мнением», – отметил он.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о первоочередных мероприятиях нацпроекта «Экология» по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов промплощадки.

«Завершается ликвидация цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения территории. Проводятся работы по демеркуризации демонтированных строительных конструкций, уже обезврежено 680 тонн. В минувшем году были демонтированы наземная часть здания и фундамент цеха. В 2021 году по периметру здания построена противофильтрационная завеса, – отметил Андрей Лебедев, – До конца октября будут ликвидированы все 12 аварийных скважин».

Ранее в безопасное состояние приведены 17 аварийных емкостей, содержащих токсичные вещества. Благодаря установке противофильтрационной завесы и нефтяных ловушек ликвидирована угроза залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангара.

Участники круглого стола также обсудили перспективы развития промышленности в Усолье-Сибирском, отметили важность общественного контроля при ликвидации накопленного экологического вреда и роль образовательных проектов в сфере экологии.

Первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов накопленного экологического вреда на промышленной площадке усольского «Химпрома» в 2020-2021 гг. реализует Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Помимо этого, осуществляется разработка проекта комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промплощадки «Усольехимпром». Проведены инженерные изыскания. Ведутся работы по разработке проектной документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа г. Усолье-Сибирское.

Одновременно реализуется проект по созданию в г. Усолье-Сибирское экотехнопарка «Восток», это позволит переработать уже накопленные на площадке отходы и в дальнейшем продолжит работать на нужды Иркутской области. Экотехнопарк «Восток» ориентирован на переработку отходов металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Результатом переработки станут сырьевые продукты (ртуть, неорганическое соли и оксиды, минеральные материалы) для этих же отраслей промышленности.