19 октября 2011

Премьер-министр Японии может одобрить пуск блоков высокой степени готовности

AtomInfo.ru

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода предположил, что он может одобрить ввод в строй некоторых из строившихся в стране до аварии на Фукусиме атомных энергоблоков.

"Строительство некоторых из новых блоков продвинулось далеко. Я приму окончательное решение по каждому из них, принимая во внимание точку зрения местных властей (соседних с блоками населённых пунктов)", - заявил премьер в интервью группе японских журналистов 17 октября.

Газета полагает, что Нода в первую очередь имел в виду блок №3 АЭС "Shimane", чьё сооружение было завершено на 90%.

АЭС "Симане" (Shimane) в Японии состоит из двух энергоблоков с водяными кипящими реакторами BWR.

Первый блок имеет мощность 439 МВт(эл.), дата энергопуска - 2 декабря 1973 года. Мощность второго блока 789 МВт(эл.), дата энергопуска - 11 июля 1988 года.

Сооружение третьего блока с водяным кипящим реактором ABWR было начато 12 октября 2007 года. Согласно графику, энергопуск был назначен на 15 декабря 2011 года, а сдача в коммерческую эксплуатацию - на март 2012 года.

В мае 2011 года компания "Chugoku Electric Power Co" уведомила о сдвиге графика пусковых работ на неопределённый срок в связи с событиями на АЭС "Фукусима Дайичи". В октябре 2011 года премьер-министр Японии Ёсихико Нода дал понять, что может одобрить пуск блока.