На Урале создадут центр ядерной медицины, в котором будут лечить пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. На Урале утвержден проект «Создание Уральского научно-инновационного циклотронного центра ядерной медицины». Разработки центра помогут получить шанс на выздоровление многим тысячам пациентов, страдающим от сердечнососудистых заболеваний. Отметим, что проект получил одобрение губернатора Свердловской области Александра Мишарина.
«Основное преимущество такой технологии – возможность ранней диагностики вообще всех заболеваний, в том числе сердечнососудистых, – рассказал министра здравоохранения Аркадий Белявский. – Но если уж открывать этот центр, то использовать его комплексно. Сама технология ранней диагностики с помощью радиоизотопов – это сочетание компьютерной томографии с работой гамма-камеры – была разработана изначально для того, чтобы выявлять настолько маленькие опухоли, которые невозможно выявить иным способом. Но она может использоваться и для других больных. В целом же, создание такого центра – это замечательно, и мы готовы поддерживать такие проекты, потому что, в конечном счете, это будет использоваться для жителей Свердловской области».
Отметим, что в развитых странах еще с конца 90-х годов прошлого века активно используются эффективные методы ранней диагностики сердечнососудистых заболеваний с использованием коротко живущих радиоизотопов.
«Все вопросы, связанные с развитием ядерной медицины, – это передовой край, и мы не должны стоять в стороне, – подчеркнул Аркадий Белявский. – Аналогичные центры уже открываются во многих регионах, либо запланировано их появление. Так, центры действуют в Москве, в Челябинске, планируется открыть центр в ХМАО. К тому же, за рубежом эта технология – сегодняшний день, а мы в этом смысле немного отстаем. Причина заключается в том, что технология эта очень дорогая (прим. НР – на создание центра требуется примерно 1 млрд. рублей). Но и у нас есть преимущество – у нас это все можно вырабатывать на наших базах. А самое главное – у нас есть специалисты, техперсонал, инженеры, несмотря на то, что это достаточно трудоемкая технология».