21 октября 2011

Зона риска вокруг японских АЭС может быть увеличена до радиуса 30 километров

Зона чрезвычайных плановых мероприятий на случай аварий на японских АЭС может быть расширена с нынешних 8-10 километров до 30, такое предложение выдвинуло Агентство по атомной энергии Японии.

Это предложение основано на опыте ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", когда территория, подвергшаяся загрязнению радиоактивными веществами, оказалась значительно больше расчетов специалистов. В течение суток с 11 по 12 марта зона эвакуации была расширена с 3 до 20 километров. За пределами 20 километров несколько районов также оказались загрязнены радионуклидами, и жители оттуда также были эвакуированы.

В радиусе 5 километров от АЭС должен быть подготовлен комплекс мер, обеспечивающих экстренную эвакуацию населения в случае аварии, считает ведомство. В радиусе 50 километров от АЭС необходимо создать запас йодосодержащих лекарственных препаратов для профилактики поражения щитовидной железы радиоактивными изотопами йода.

В случае расширения зоны чрезвычайных плановых мероприятий до 30 километров, она охватит 137 населенных пунктов страны вместо нынешних 44.