24 октября 2011

Верховная Рада Украины одобрила создание комиссии по регулированию ядерной безопасности

Верховная Рада Украины 18 октября приняла за основу законопроект о создании «нового органа исполнительной власти - национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии».

Комиссия создается в рамках реформирования Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и будет обладать специальным статусом. Ее основными задачами определены: формирование и реализация государственной политики в сфере безопасности использования атомной энергии; регулирование безопасности; координация деятельности центральных и местных органов власти, отвечающих за обеспечение ядерной и радиационной безопасности; обеспечение выполнения Украиной обязательств в рамках международных договоров по ядерной и радиационной безопасности.

Законопроект также определяет состав, порядок формирования и принципы функционирования национальной комиссии. В ее состав входят председатель и четыре члена комиссии, которые назначаются на должность сроком на шесть лет. Законопроектом определены основные профессиональные и личностные требования к членам комиссии. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что важной нормой законопроекта является обязательность информирования комиссией общественности о состоянии безопасности ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, об общем состоянии ядерной и радиационной безопасности в Украине и регионах, а также о мерах, предпринимаемых для улучшения безопасности и об основаниях для принятия социально значимых решений.

Украина выполняет рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по усилению контроля в сфере ядерной безопасности. Об этом заявила председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, комментируя принятый 18 октября 2011 Верховной Радой Украины в первом чтении законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование безопасности в сфере использования ядерной энергии».

«Усиление полномочий и независимости национальных органов регулирования ядерной безопасности является одним из пунктов Плана действий, одобренного консенсусом сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоялась 19-23 сентября 2011 в Вене», - сказала она.

Председатель Госатомрегулирования Украины подчеркнула, что законопроект соответствует обязательствам Украины, взятым при подписании международных договоров (Конвенция о ядерной безопасности, Объединенная конвенция, Конвенция о физической защите ядерного материала).

«Такие нормы соответствуют требованиям МАГАТЭ, членом которого является Украина» - сказала она.

По словам Е. Миколайчук, при разработке документа был также учтен опыт функционирования органов ядерного регулирования ведущих стран.

Председатель Госатомрегулирования Украины отметила, что важным требованием документа является то, что национальная комиссия должна информировать общественность о состоянии безопасности ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиационными отходами, о мерах, предпринимаемых для улучшения безопасности и об основаниях для принятия социально значимых решений.