26 октября 2011

Американский рынок станет приоритетным для реакторов от Mitsubishi

US-APWR Design

Компания "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) переориентируется на зарубежные рынки - в особенности, США - для продвижения своих реакторных технологий, так как перспективы развития атомной энергетики в Японии неясны.

Наиболее важным рынком для MHI станет американский. Об этом заявил президент дочерней фирмы MHI в США Киёси Ямаучи.
Потенциальный успех в Соединённых Штатах повысит шансы "Mitsubishi" на получение заказов в других странах, а также поможет преодолеть антиядерные настроения, возникшие в Японии после аварии на Фукусиме.

Важным шагом на этом пути должно стать сертифицирование проекта USAPWR мощностью 1700 МВт(эл.) - адаптации для американского рынка проекта APWR - в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США. Если это событие произойдёт, то оно станет положительным сигналом для других регуляторов в виду высокой профессиональной репутации NRC в мире.

Заявка на сертификацию USAPWR была подана в NRC 7 января 2008 года. По графику, окончательный вердикт комиссия должна вынести в октябре 2013 года. Возможна задержка на несколько месяцев, так как регуляторы должны оценить ответы разработчиков на возникшие вопросы по сейсмостойкости и другим областям.

В настоящее время, две эксплуатирующие организации в Соединённых Штатах выразили желание построить на своих площадках блоки с USAPWR. Первой из них, скорее всего, станет "Dominion", планирующая поставить такой реактор на третий блок АЭС "Норт Анна".
Другой потенциальный рынок для технологий MHI - Вьетнам. В соответствии с обязательствами, взятыми на себя правительством Японии, компании этой страны будут оказывать помощь вьетнамцам в строительстве атомных блоков.

На данный момент, известно, что "Mitsubishi" получила от Токио задание подготовить для вьетнамской стороны предложения по строительству блоков с корпусными водяными реакторами. В свою очередь, корпорация "Hitachi" будет готовить предложения по блокам с водяными кипящими реакторами.

Основными проблемами, которые могли бы сдержать завоевание чужих рынков, в MHI видят отсутствие опыта строительства АЭС за рубежом, конкуренцию с AREVA и "Westinghouse", а также экономическую слабость японских эксплуатирующих организаций после событий 11 марта 2011 года. Тем не менее, MHI полагает, что сможет опереться на поддержку японского правительства в борьбе за экспортные атомные заказы.