Иордания предупредила Японию, что если последняя не ратифицирует двухстороннее соглашение о сотрудничестве в мирной атомной сфере, то франко-японский консорциум AREVA/MHI лишится всех шансов на победу в тендере на строительство первой АЭС королевства, передаёт "Kyodo".
Халед Тукан, возглавляющий атомно-энергетическое ведомство Иордании, провёл в начале октября переговоры с японскими официальными лицами по вопросу о двухстороннем соглашении. Соглашение было подписано в сентябре 2010 года, однако не было ратифицировано в Японии до аварии на Фукусиме. После аварии японский парламент отложил на неопределённый срок голосование по ратификации, а один из его комитетов выдал отрицательное заключение на соглашение под тем предлогом, что его не устраивает выбранная для первой иорданской АЭС площадка.
Тукан уведомил японских чиновников - если соглашение не будет ратифицировано до конца 2011 года, то есть, до момента объявления победителя иорданского тендера, то консорциум в составе группы AREVA и корпорации "Mitsubishi Heavy Industires" не сможет претендовать на победу.
Иордания не может подписывать контракты с японской компанией до тех пор, пока парламент Японии не ратифицирует соглашение об атомном сотрудничестве, отметил Тукан. Не имея действующего межправительственного соглашения, японские компании столкнутся с ограничениями на экспорт в Иорданию материалов и оборудования для атомной энергетики. Это может сорвать выполнение контракта на строительство АЭС в том случае, если его получит альянс AREVA/MHI.
МИД Японии также призывает правящие и оппозиционные политические силы страны не затягивать с постановкой на голосование вопроса о ратификации, сообщает агентство со ссылкой на источники. В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций. Площадкой для первой станции исходно были выбраны окрестности портового и туристического центра Акаба. В дальнейшем планы подверглись изменению, и сейчас под станцию предлагается район Балама в 40 км к северо-западу от столицы страны. Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). Победитель будет назван до конца 2011 года. Срок сдачи первого блока - 2019 год.
В Иордании обсуждается также перспектива строительства второй АЭС. Рассматривался вариант сооружения АЭС как источника электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Есть и иные планы, согласно которым вторая станция будет производить электроэнергию для экономического и бытового секторов и должна быть сдана спустя три года после первой. Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.