26 октября 2011

Альстом-Атомнэнергомаш до конца года примет решение по площадке производства турбин

Окончательное решение о выборе площадки производства турбин ООО «Альстом-Атомнэнергомаш» будет принято до конца года. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Альстом-Атомнэнергомаш» Александр Цветков в рамках открывшегося 25 октября в Праге Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Европа».

Изначально производство планировалось разместить на «Зио-Подольск», теперь в качестве альтерантивной площадки рассматривается «Петрозаводскмаш».

«Сейчас мы находимся в состоянии оптимизации производственных площадок для отдельных компонентов оборудования», – сказал А. Цветков, добавив, что локализация производства будет от экономических параметров.

Что касается финансирования деятельности компании, то оно связано с «пофазовым увеличением производственных мощностей».

«Возможно, на первом этапе финансирование будет осуществляться из внутренних инвестиций от учредителей СП, а затем возможно привлечение внешних инвесторов», – сказал А. Цветков.

Он также отметил, что некая задержка первоначальных планов вызвана «только тем, что появились новые привлекательные производственные площадки». Сейчас компания активно участвует в работах по проектированию АЭС с энергоблоком ВВЭР-ТОИ, а также выполняет проект по поставке систем резервного энергообеспечения для Ленинградской АЭС-2. Кроме того, подписан приказ «Росатома» об участии «Альстом-Атомэнергомаш» в проекте АЭС «Аккую».