31 октября 2011

Проект ABWR может быть сертифицирован в США 1 ноября

Реактор ABWR

Проект водяного кипящего реактора ABWR может получить окончательное одобрение американских регуляторов 1 ноября 2011 года. Об этом заявили в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

Проект ABWR создан альянсом "General Electric" и "Hitachi", но заявка на его сертификацию была подана американской дочерней фирмой GE - "General Electric Nuclear Energy".

В исходном виде проект U.S. ABWR - американская модификация ABWR - был сертифицирован в Соединённых Штатах в мае 1997 года. Это одноконтурный водяной кипящий реактор с принудительной циркуляцией и тепловой мощностью 3926 МВт( тепловых). Проект схож с тем, что был использован для японских блоков №№6-7 АЭС "Касивадзаки-Карива".

Рассматриваемые сейчас в NRC изменения в проекте учитывают современные требования к безопасности атомных станций, в том числе, по падению самолёта.

В Соединённых Штатах о намерениях построить два блока с ABWR заявляли владельцы АЭС "South Texas". Однако в 2009 году между двумя ведущими совладельцами - компаниями "NRG Energy" и "CPS Energy" - возникли противоречия. Последняя высказала обеспокоенность в связи с постоянной переоценкой сметы в сторону удорожания и заявила о готовности выйти из проекта.

Карта предполагаемого нового строительства в США

Конфликт был урегулирован после того, как СП "Nuclear Innovation North America" (NINA) согласилась взять на себя 92% акций двух будущих блоков и, соответственно, основные финансовые риски по их сооружению. В мае 2010 года о своём желании присоединиться к проекту заявила японская компания TEPCO. В дальнейшем место TEPCO в новом консорциуме заняла японская корпорация "Toshiba".

В апреле 2011 года "NRG Energy" объявила о скором закрытии СП NINA и своём отказе от дальнейшего финансирования проекта по строительству двух новых блоков с ABWR. Федеральное законодательство США не позволяет "Toshiba" как иностранной компании самостоятельно строить и эксплуатировать атомные блоки. По этой причине, "Toshiba" озабочена поиском нового американского партнёра.